經文:馬可福音四:26~29

又說:「神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」』

   耶穌說,一顆種子的發芽、生長和結實,靠的不只是撒種的人的努力而已,因為這個人連這顆種子的將來會怎樣,他也不知道。一顆種子的發芽、結實,實際上是土壤自然而然地使它生長、結實;使種子生長、發芽的不是操之在人,而是操之於上帝。生命成長是一個奧秘,神使五穀生長,這是神的作為。人的本分是撒種、澆灌和收割,但五穀生長成為莊稼在於神。人的進步和成長不能單靠人的努力,正如農夫在睡覺時,種子反而生長了。我們的責任是撒種,便安然睡覺,經過一個不為人知的過程,超越人的力量與技巧,神的道在人心裏作工,而後結果子。或許神的一句話種在一位小孩子心裡,潛伏多年,直到有一天他醒悟過來,歸向基督。神的道不會徒然返回,要成就祂所要作的。從撒種到收成,必須經過時間,正如植物的生長一樣,我們應以盼望的心面對,收成可期。

    自然界中的每一種生命都是在上帝所設立的規律下生長的,但生命的成長需要有一個緩慢的過程。主耶穌說上帝的國如同人把種子撒在地上,種子發芽生長是有一定規律的,屬靈的事亦然。我們不可能今天一到上帝面前,就能知道上帝一切的真理。我們羡慕別人有豐盛的生命、知識,有屬靈的智慧、講道的恩賜、禱告的權柄、趕鬼的能力等等。別人有的我們都渴望擁有,甚至別人沒有的我們也巴不得擁有,我們著急、難過,甚至埋怨上帝為何不公平?我們屬靈的生命處於孩子的階段時,只愛慕靈奶,不愛慕乾糧;只知求上帝聽我安排,而不願聽上帝安排;只知道接受上帝的恩典,而不願接受上帝給我們信心的操練;只知向上帝多多的要,而不願將自己的拿出來獻給上帝;只能愛那些愛我們的人,卻不能愛仇敵,不肯為逼迫我們的禱告;只能為愛我們的人祝福,不願為傷害我們的人祝福;只能得到,不能失去;只能享受,不能受苦;只能看到別人眼中的刺,卻看不到自己眼中的梁木;只知責備別人,不知責備自己;只知感情愛主,不知行動愛主;只求別人愛自己,不願去愛別人;只求別人寬恕自己,不願自己饒恕別人;只有熱心,沒有智慧;只有自己的功勞,不知別人的付出;只知利用上帝,不知敬畏上帝等等。只要結果,不要過程的想法是不符合上帝創造的規律的,也是不切實際的,更是不可能實現的。
    耶穌說上帝的國如同種子的生長發芽一樣是自然、不知不覺、繼續不斷的,直到成熟。上帝國的發展是在主自己的帶領下,我們不能實現天國。上帝雖給我們參與撒種和收割的機會,但許多事不是我們的能力能及的。我們或許為某一個所愛的人未接受福音而焦急,我們為此付出了很多努力,卻不見他悔改;我們或許為某一件事禱告了許久,仍看不到上帝的工作等等。上帝掌管著一切,我們所當做的是以信交托,相信上帝必保守我們所交付他的,直到主來之日。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()