耶穌和祂的門徒正穿過麥田中的小徑。事實上,們徒掐了麥穗,本身並非罪過。舊約中有一條仁慈的律法注明,任何人走過麥田,是可以摘掐麥穗,但是不可使用鐮刀(申廿三25)。這件事情若是發生在其他日子,將會是無可指責;但這一天卻是安息日。安息日有四類工作是禁止的,這包括了收割、打榖、搧簸穀物和預備食物;在技術上來說,耶穌的門徒把這四項禁戒破壞無遺。掐摘麥穗是犯了收割之罪;手搓麥穗即是打;穀吹掉穗糠便是搧簸穀物;最後吃下麥子更表明他他們在安息日預備食物。對我們來說,整件事看來確屬有點滑稽;但我們不要忘記,這在嚴謹的法利賽人看來,卻是死罪;規矩儀文既被破壞,這樣則是生死攸關的大事了。主和門徒從麥地經過,門徒掐了麥德用手搓著麥粒法利賽人不是爭論摘麥穗的事,這是律法允許的(申二三25);他們所批評的是門徒在安息日這樣行。有時他們稱掐麥穗為收割的行動,麥粒為打穀的行動。

   法利賽人指控耶穌,而耶穌則引述舊約經文來回應他們。祂引用了撒母耳記上廿一章一至六節,當時大衛和他的跟從者非常飢餓,於是吃了會幕的陳設餅,更好的名稱是臨在的餅。每一個安息日的早晨,在上帝面前,陳設著十二個麥餅;這些餅是用篩過不少於十一次的細麵粉烤成的。每一塊餅代表一支派。在耶穌的時代,這些餅是陳設在一張黃金製成的桌子上。這張臺有三呎長,呎半闊和九吋高。臺子橫置於至聖所之北邊。這些陳設餅代表上帝的臨在,除了祭司以外,任何人不得吃這餅(利廿四5-9)。然而,大衛的需要比規則和法制來得重要。大衛和他的隨從被拒絕,遭到追殺,他們了,便進了神的殿,拿陳設餅喫。依例陳設餅只有祭司才可以吃,神讓大衛這件事成為例外。以色列國中有罪。王遭到拒絕。有關陳設餅的律例絕不是要一成不變地持守,而讓神的王挨餓。這裏的情況相似,基督和門徒餓了。法利賽人情願眼看他們挨餓,也不願他們在安息日摘麥穗。但人子是安息日的主,律法是祂首先設立的,沒有任何人比祂更夠資格去詮釋律法真正的屬靈意義,和避免律法被人誤解。大衛和跟從他的人吃了陳設餅,並沒有被神定罪,這是因為大衛改變了時代,現在是從祭司時代改為君王時代了。主這位『真大衛』來了,時代也改變了,從舊約律法時代,改為新約恩典時代。在新約的時代裏,可以不必守安息日。『陳設餅』豫表基督做我們生命的享受。舊約律法上的禮儀規條,具有時代過渡的性質,它們不過是後事的影兒,那實體是基督(西二17);我們在新約裏的信徒,既已得著基督,就沒有遵守禮儀規條的必要。主耶穌是『安息日的主』,表明祂是有權柄管理安息日的,祂也是賜給人安息的。祂喜歡賜給人安息,而不喜歡人受安息日規條的束縛。

   第二件事發生在又有一個安息日,是神蹟的治病。文士和法利賽人窺探耶穌,心懷惡毒,要看祂會否在安息日醫治一個右手枯乾了的人。憑過往的經驗和他們對祂的認識,他們很有理由相信祂會醫治那人。主沒有叫他們失望,祂首先叫那人站在會堂裏眾人當中。這個突然的行動令所有人都矚目注視,看將要發生甚麼事情。然後耶穌問那些批評祂的人,在安息日行善行惡……哪樣是可以的呢?如果他們正確地回答,他們會說在安息日行善是對的,行惡是錯的。如果行善是對的,那麼祂醫治那個人是行善了;如果在安息日行是錯的,那麼,他們陰謀要殺害主耶穌就是違反安息日的律例。

   「有一個人右手枯乾了」『枯乾』的原文是完成時式,表示那手並不是生來就枯乾的,乃是因受傷或患病導致目前肌肉萎縮的狀態。按照猶太教拉比的教訓,除非人到要死的地步,否則不可在『安息日治病』,因認為治病是觸犯在安息日不得作工的規條。在文士和法利賽人看來,那個右手枯乾的人(參6節)並沒有生命的危險,因此不可在安息日醫治他。「在安息日治病不治病,」這話表明法利賽人不是懷疑主耶穌『能不能』醫治,而是要看祂在安息日『作不作』醫治。

   敵對祂的人不予回答。耶穌吩咐那人伸出枯乾的右(只有路加醫生提到枯乾的是右手)。所需的能力隨著命令來到,當那人順服,他的手就復了原,恢復正常。法利賽人和文士滿心大怒,他們想指控耶穌破壞安息日的律例。但祂只說了幾句話,那人就得了醫治,沒有任何卑躬屈膝的行動。他們便一同圖謀如何「幹掉」耶穌。神設立安息日是為人的好處,當我們正確地理解安息日的用處,一些必要的工作或憐憫人的善行是不會受到禁止的。

 

心得

   守安息日是為維持傳統的規條,治病是為供應實際的需要;當教會中遇到有真實的需要時,我們是否還固執傳統的作法呢?祂既然是「安息日的主」,祂說可以就可以,祂說不可以就不可以;在安息日該作不該作,全都在乎祂。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                        

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()