經文:馬太福音二十四:40~44

   那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。

   耶穌用現實生活的例子說明人將要被區分:「那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」(40-41節)路加的記載稍有不同,但意思都是一樣:「當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。」(路一七34-35)外表看來是同樣的事情、同樣的工作,但兩個人的結局卻不一樣。

   經文的意思,取決於如何理解「取去」和「撇下」。有學者認為「取去」等同上文的「沖去」,即是主再來時,這等人被帶走、與別人分隔,意思是負面的;而被「撇下」的,則是留下被主所招聚的人。不過,這兩個動詞不一樣,難以聯繫起來而視作同義;況且,「撇下」一般帶有負面的意思,如思高本把它譯作「遺棄」。另一個解釋是把「取去」解作「提去」,是指主再來時信徒被提,正如帖撒羅尼迦前書所說的:「因為主必親自從天降臨……以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。」(帖前四16-17)這個解釋雖有可能,但「取去」與「提去」亦是兩個不同的動詞,而在本段中,「被提」的意思並不明顯。

   主耶穌講到祂將在榮耀和審判中降臨時,特別提到兩個推磨的女人。推磨是當時女人很低下的勞力工作,是窮苦的農婦所作的,利用兩塊石頭作的小推磨磨穀子,工作單調、辛苦費力,日復一日,年復一年,從事推磨是她們日常的工作。從外表看,她們在世時,所處的環境和遭遇沒甚麼不同;然而,主來的時候,兩人的結局卻有天壤之別;箇中的因由值得我們思想。這位被主接去的女人,雖然在世時,終日推磨在勞苦中過活,但她內心卻懷著一個盼望,這個盼望提高她的眼界,讓她看見比推磨更遠的世界,看到未來榮耀的前景。她必定有一個高貴的靈魂和堅強的信心,透過信心和順服,藉著主的恩典和慈愛,她心甘情願為主作這低賤的工作。即使外在的環境惡劣艱苦,她的內心仍能享受在主裏的安息,因為她知道無論作甚麼,都要從心裏作,像是給主作的。(弗六7;西三23)但另一個女人卻活在苦悶中,除了眼前的磨以外,什麼也看不見;她只注意到自己的苦境和難處,卻不願去尋求那位賜人平安的主。她生活在苦毒嘆息和抱怨中,使自己無法看見永生的事物,最可憐的是主來時,她所40~44要面對的審判了。親愛的,將妳的焦點集中在那位使人有盼望的主身上吧!(羅十五13)

   那時那些信主的“被提”去,那些未信主的的要留在地上遭受大災難。因此“取去”的,乃是“被提”到空中去的,‘撇下”的是留在地上受大災難的。兩夫妻、兩弟兄、兩父子、兩同學、兩朋友,都可能如此,信者被提去,不信者留下來。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()