路加如何在幾個緊要的關頭,注意到了我們的主一生中崇拜神的地方,這些都是馬太、馬可、和約翰所沒有注意到的。我們已經看過兩處,第一次是在祂受洗後向神禱告,聖靈就降臨在祂身上;另一次是祂的名聲傳遍各鄉之際,祂退到一邊禱告。現在我們再度看到祂的禱告。祂整夜向神禱告。向神禱告這個詞,希臘文是proseuche,意思是禱告的殿,禱告的小室。當我讀希臘文新約聖經讀到這裏的時候,我確信它是說耶穌整夜在神的禱告之殿中。神的殿,多美的詞!我也喜歡用它來描述我們崇拜的地方,祂的殿,正是我們每個禮拜天所去的地方。耶穌在揀選十二個門徒之前,整夜禱告。這對我們的魯莽衝動和獨斷偏行是何等大的責備!路加是唯一一位提到這夜禱告的福音書作者。主耶穌每次在決定重大的事情以前,必定花時間在神面前,尋求神的旨意。此次『整夜禱告』,乃因要挑選十二使徒(13)

   前一晚他們都離開祂,讓祂獨處。現在祂要他們來到面前,祂要從其中揀選十二個人。這個揀選的行動充滿了權威性。祂沒有叫祂所有的門徒來一齊商量,祂乃是親自揀選,這揀選乃是一種永恆的智慧之舉。祂直接揀選了最適當的人。祂從那群跟隨祂的門徒當中,挑選十二個人。他們有:1西門,耶穌又給他起名叫彼得。他是約拿的兒子,其中一個最突出的門徒。2.還有他兄弟安得烈。是安得烈介紹彼得給主的。3.西庇太的兒子雅各。他有幸與彼得和約翰一同登上變像山。他後來被希律亞基帕一世殺死。4.西庇太的兒子約翰。耶穌稱雅各和約翰「雷子」。這約翰就是約翰福音、約翰書信和啟示錄的作者。5腓力,伯賽大人,他介紹拿但業給耶穌。他不是使徒行傳的那個佈道家腓利,不要混淆了。6巴多羅買,一般認為這是拿但業的別名。除了十二使徒的名單,再沒有關於他的記載。7馬太,就是那個稅吏,又名利未。他是馬太福音的作者。8多馬,又稱為低土瑪。他曾說不會相信主已復活,除非他看見確實的證據。9亞勒腓的兒子雅各。他很可能是西庇太的兒子雅各被希律殺害之後,接續領導耶路撒冷教會的人。10奮銳黨的西門\cs8。查宗教經典的記載,他的事跡甚少。11雅各的兒子猶大。可能是猶大書的作者猶大,一般相信他是利巴,姓達太(太一○3;可三18)。12猶大,據悉他來自猶太的加略,因此,他是唯一一個不是來自加利利的門徒。

   耶穌從門徒中選召他們出來。門徒的意思是指學習的人。他們便是那些不斷的從耶穌身上學習,以求了解祂更多的人。基督徒整個的生命,便是學習主的生命;有一天要與主面對面,要明白主的一切,正如主知道我們一樣。十二門徒並非全都具有超卓的才智。他們代表典型的人類。他們的偉大是來自與耶穌的關係和對祂的委身。當他們蒙主揀選的時候,可能都是二十多歲的青年人。青年時期是人最熱心、最受教,和最能忍受艱苦的時候。祂只揀選了十二個門徒。祂重素質過於數量。既有適當的人才,祂就差派他們出去,透過屬靈的倍增過程,把福音傳遍世界。

   「耶穌和他們下了山,站在一塊平地上」下面廿至四十九節所記載主的教訓,因係站在平地上講的,故通稱『平原寶訓』,用以和馬太五至七章的『登山寶訓』作區別。惟因兩者內容相近,故有解經家指此『平地』乃是一塊『高地』,而所謂『平原寶訓』乃是『登山寶訓』的摘要。但也有人認為,主耶穌的教訓並非每次都完全不同,內容有些重複,並不就表示是在同一場合所講的。這篇嚴格的門徒訓練信息不但是給十二個門徒的,也是給眾人的。每當有一大群人跟隨耶穌,祂似乎要藉直率的話來試驗他們的誠意。正如有論者指出,「基督會先吸引,後篩選。」有許多百姓從南面的猶太全地和耶路撒冷,西北面的推羅和西頓來;當中有猶太人,也有外邦人。病人和被鬼附的擠近要摸耶穌,他們知道有醫治的能力從祂身上發出來。

 

心得

   耶穌揀選們徒不是因為他們有豐富的知識或社會上的地位,耶穌呼召人來跟從祂,那些肯回應的人就放下手邊一切工作,專心一意的來跟隨耶穌,耶穌呼召他們就是要他們到各鄉各村去傳福音,他們都願意去傳福音。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()