經文:路加福音七:41~47

   耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」於是轉過來向那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」』

   一個債主有兩個人欠他的債﹔一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子﹔因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩人哪一個更愛他呢?西門回答說:我想是那多得恩免的人。。。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多﹔但那赦免少的,他的愛就少。”這就是我所說的互動式的比喻。耶穌和西門一問一答,把比喻的意思帶出來。西門是那個欠五兩銀子的,女人是那個欠五十兩銀子的,耶穌是那個開恩免了他們兩人的債的債主。哪一個更愛耶穌呢?自然是那個多得恩免的女人,連小孩子都會回答,西門當然也明白耶穌的意思。

   耶穌舉了這個債主和欠債的例子,表明了神樂意赦免所有的罪人。這個比喻暗示,這個女人的表現反映出她所經歷的奇異的恩典。主耶穌對那個女人說:“你的罪赦免了。”她過去的罪已經得到赦免,今後的罪仍然將被赦免。很明顯,耶穌先前曾經見過她;很明顯的,曾經赦免她的罪,因此這個女人存著感恩的心來到耶穌面前,要獻上這瓶的香膏。耶穌不是說這個女人的愛構成了蒙赦免的原因,耶穌是說,她這樣的行動證明瞭她蒙赦免。這個女人清楚地知道她需要赦免,也蒙了赦免所以向耶穌表達了極高的敬意。她的愛是經歷了赦免以後自然地產生的。

   因為她的愛多,就證明她得的赦罪多;至於那愛少的,則證明他得的赦罪少。愛的多寡,不是我們蒙赦罪多寡的原因,而是我們蒙赦罪多寡的後果表現。我們對自己的罪得赦免的感覺越深,就越愛主。對自己罪的覺悟少的人,就不覺得需要主;對自己的罪覺悟越深,越覺需要主的救恩,因而愛主的心也就越多了。我們如果記得我們的罪是怎樣得了赦免,我們就不能不愛主了;如果十字架有一天不再感動我們,那就證明我們已經墮落了。這有罪的女人並沒有說甚麼話,只在主的腳前作了三件事(參44~46節),主卻稱讚她的愛多;愛主的實際行動,比說千萬句愛主的話,更能摸著主的心。主在本節的斷語也表明,那法利賽人西門雖然大擺筵席請主吃飯,卻不如那有罪的女人所擺上的;主的眼目所看的,不是我們為主作了多少,乃是我們愛主的心有多少。

   「你的罪赦免了」,主並不是說,我現在赦免你的罪;主乃是說,你的罪已經赦免了(赦免了在原文是過去完成式)。這有罪的女人,從她挨著主的腳哭的時候(參38節),就已經蒙主赦免了,主現在是追述並宣告已完成的事實。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()