第一小段(20-23)裏,祂想到的是在神古代百姓的歷史中,那一連串光芒四射的先知,他們是神的代言人。他們一直受到迫害,真正的先知總是受人迫害。但第二小段(24-26)裏的先知卻受人讚美。那些被迫害的有福了,被稱讚的有禍了。

   耶穌挑選了十二個門徒,差他們出去時是貧窮的、飢餓的和受逼迫的。福音能循此途傳遍世界嗎?當然能夠,而且別無他法!救主開始講論四福和四禍。「你們貧窮的人有福了。」不是貧窮的人有福了,而是你們貧窮的人有福了。貧窮本身並不是祝福,很多時還是咒詛。耶穌這裏所指的是人為祂的緣故甘願成為貧窮。祂不是說那些因為懶惰、悲劇或不能控制的原因而變成貧窮的人;祂所說的是那些為了與人分享救主而刻意選擇成為貧窮的人。你想一想就知道這是唯一合情合理的觀點。假設門徒以一個富人的身分出去,人們便會抱著發財的希望,蜂擁歸向基督的名下。但門徒不能給他們金銀,所以如果他們來了,就會是為了要求取屬靈的祝福。還有,如果門徒富有的話,他們就會失去時常倚靠主和經歷祂信實的福氣。神的國是屬於那些滿足於目前需要的供應,和所有其他需要都仰賴主的人。「你們飢餓的人有福了。」同樣,這裏也不是指吃不飽的廣大飢民;相反,所指的是耶穌基督的門徒,他們為了舒緩人類屬靈上和身體上的需要,刻意過捨己的生活。這些人願意過簡樸、清淡的生活,不願因自己的豐富而剝奪別人聽聞福音的機會。所有這些捨己的行動在將來會得到獎賞。「你們哀哭的人有福了。」傷痛本身並非祝福;未得救之人的哀哭並不會帶來持久的益處。耶穌所指的是為祂的緣故而灑的眼淚;為失喪、墮落的人類而灑的;因教會的分裂、軟弱而流的,和所有在事奉主耶穌基督時忍受的痛苦。流淚撒種的必要歡呼收割。「人為人子恨惡你們」不是指因為自己的過失或任何緣故,而是指『為人子』(即主耶穌)的緣故,而遭人恨惡。「拒絕你們」指將人畫在他們的界限之外,亦即拒之圈外,革除,不與之來往。「辱罵你們」比『拒絕』更進一步,不但他們自己不承認,甚且詆毀其名聲,使眾人也和他們一樣地蔑視。「棄掉你們的名」指『革除名籍』;不但不要人,連名也不要。「以為是惡」指『視同惡人』;這種『惡人』在原文含有『不但自己為惡,且會叫人為惡』的意思,換句話說,就是被視同瘟疫。「你們就有福了」按原文『你們現在就有福了』;不必等到將來,是正當挨罵受辱的時候,便是一個有福的人了。為基督受逼迫會生發大喜樂。首先,在天上的賞賜是大的;其吹,逼迫將那些受苦的人與以往的忠心見證人聯在一起。這四樣福氣描述一個在神國中的理想子民──過犧牲、簡樸、謹守和忍耐的生活。

   然後祂又繼續說話,現在不是對祂的門徒說了,乃是對群眾說話。「你們富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰。」一直到26節,我們都可以看見一種絕對的平衡。有福,有禍;貧窮,富足;飢餓,飽足;哀哭,喜笑;辱罵,讚美。今日我們不大聽到有關逼迫的事。現今的人們不會用迫害的方式對待神的先知。他們似乎不會憎恨我們,拒絕我們,毀謗我們,棄掉我們。為甚麼?也許有兩個原因。一個原因是,這個世界漠不關心,不在乎先知說些甚麼。我懷疑還有另一個原因,就是我們所說的,缺乏先知的信息。我不是斷言如此,至少對我個人來說可能是這原因。

   你們富足的人有禍了。」世界上有千萬人每天因饑荒而死,又有一半人口未能聽聞在基督裏藉信得救的好消息。在這樣的一個世界裏只管積儹財富,實在是個嚴重的道德問題。那些被引誘在地上積存財寶,節衣縮食貯備不時之需的基督徒,應該仔細思考主耶穌這一番話。這樣做是為一個錯謬的世界而活。順帶一提,富人的禍頗能確實證明當主在第20節說「你們貧窮的人有福了」時,祂所指的並非靈性上的貧乏,否則,本節的意思會變成「你們靈裏富足的人有禍了」。這樣的意思完全與主題不符。那些富有的人未能使用財富叫其他人得永恆的富足,他們受過了唯一可得的獎賞──滿足他們自私的、眼前的慾望。「你們飽足的人有禍了。」這裏說的是信徒在昂貴的餐廳用膳,每餐享盡珍饈百味,不惜花費在食物上。他們的座右銘是:「沒有甚麼東西對屬神的人來說是太好的!」主說有一天,就是那些忠心、捨己的門徒得獎賞的那一天,他們將要飢餓。「你們喜笑的人有禍了。」這是針對那些只顧活在享受、宴樂當中的人。他們的生命似乎就是為了享樂、嬉戲,而對那些活在基督以外,處於絕望光景的人視若無睹。當這些在今世喜笑的人回顧他們浪費了的機會,自私的縱情享樂,和自己靈裏的貧乏,他們將要哀慟哭泣。「人都說你們好的時候,你們就有禍了。」為甚麼?因為這顯明你沒有活出真正的生命或沒有忠心地宣講神的信息。福音的真正本質是會得罪不敬虔的人的。那些從世界得讚賞的人與舊約的假先知同走一路,假先知取悅人的耳朵,說他們想聽的話;他們要得人的喜悅更甚於神的讚賞。

 

心得

    耶穌教導我們,屬天的喜樂將會完全的彌補我們在地上所受的困苦。正如保羅所謂:『我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。』(林後四17)。『八福』的挑戰是:『你願在世界當中,或是在基督裏頭,感受到真正的喜樂呢?』

 

 

                                                                                                        

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()