經文:路加福音十:30~37

   耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心,

上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」』(路十:30~37)

   比喻中述及一個人從耶路撒冷下耶利哥去,曾經有人形容這條路為「血路」;因有極多的強盜埋伏伺機出動,凡遭暗算的,都多半被強盜打至半死,情況堪憐!經文告訴我們:路過的有祭司和利未人,但他們都沒有停留,讀經的人可能都會替他們解釋:他們都有責任在身,要到聖殿去供職,如獻祭、敬拜等;他們也許以為負傷的人已經死了,怕捉摸致使自己不潔淨,不能盡聖殿裏的禮儀。然而,有解經家告訴我們:昔時聖殿有祭司一萬八千人,分廿四班,每班司職八天。照此而言,一班供職完畢,另一班接替而來,那條路上,必定有來來往往的祭司和利未人,但在耶穌所設的比喻裏,他們終究是不肯停下來的一群。他們看到這個人確實只是受傷,沒有死去。可是他們擔心如果要救助這個人,必定會用去許多時間,那會影響到他們繼續去執行已經安排好的行程—宗教禮儀。無論如何,我們可以用許多理由來替這些宗教師找到正當的藉口。

   比喻的中心人物是撒馬利亞人;這種人在猶太人眼中是屬於不潔淨的族群。約翰福音第四章九節就記載這樣的一句話說:「猶太人跟撒馬利亞人不相往來。」這句話是有歷史背景的。南部猶大國的以色列人民,就認為他們這些與外族人通婚的後裔,是離棄耶和華信仰的人,也就不准他們進入聖殿敬拜上帝,也不喜歡和他們來往。同時他們也認為與這種人來往,就會使自己也跟著不潔淨起來。

   耶穌在這個比喻中,再次用到撒馬利亞人作題材。他說這個撒馬利亞人看到有人受傷了,他第一個想到的就是怎樣幫助、救助這個人。他的動作很多:包括用油和酒敷在他的傷口。油,可能是用橄欖油提煉的,這也是當時中東地帶很流行的一種急救油膏。酒,就像我們今天在使用的酒精,也有可能是讓這個人提神用的。然後他替這個人包紮傷口,再送這個人去客棧療傷,並且在那裡照顧他。最後他因為要趕路,還拿錢給客棧的人,請客棧的人替他繼續照顧這個傷者,並且約定回來後會來繼續照顧這個人。這樣的救助是相當周全的,不是應付,也不是草草了事,而是真的在照顧這個有難的人。因為救助這個傷者的主要目的,就是要使他的性命免於死亡。這個受傷的人是怎樣的人,我們不知道。他遇到強盜、被搶奪、被打傷,他當然期待有人救助他。但當他看到祭司、利未只能用「關愛的眼神看著他」,然後從旁邊走開的時候,他的心情一定相當沈重、失望。但這個撒馬利亞人卻幫助了他。這個撒馬利亞人所做的事,就是成為這個受傷的人的鄰居。耶穌就是要我們像這個撒馬利亞人,去成為別人的鄰居,而不是停留在問「誰是我的鄰居」這個階段上。

   好撒瑪利亞人的比喻講到我們的本相,唯有靠著上帝的恩典、因著他的憐憫、揀選,我們才可能有個徹底的改變;也不斷地因著他的恩典,聖靈使我們有信心,才能成為一個被潔淨的好撒瑪利亞人。這完全都是主的恩典。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()