這一段經文它啟示了對待仇恨的法則,那就是愛。祂已宣告了先知將要被人憎恨,現在祂宣告當他們被人憎恨時,他們當如何行。先看積極的方面,愛,待他好,為他祝福,為他禱告。要愛誰?愛「你的仇敵」。待誰好?「恨你們的」要待他好。祝福誰?祝福那咒詛你們的。為誰禱告?為凌辱你們的禱告。這些是對待憎恨你們之人的愛的法則,是主動的。另一部分是被動的。有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由也打。有人拿你的外衣,連裏衣也由也拿。凡有求於你的,就給他。我們也許會說,這些都是無懈可擊的勸導,但不一定實用。別忘了,這是我們的主對祂自己的門徒說的,我們若批評這些話,就是批評祂。應當記住,祂呼召人去達到這個幾乎不可能的標準,祂同時也供應恩典和能力,使人能夠遵行祂的呼召。       

   祂所說的愛並非指人類的感情而言。這是超然的愛,只有重生的人能夠認識這愛和表彰這愛,沒有聖靈內住的人完全沒有可能表現這種愛。一個殺人犯會愛自己的兒女,但這不是耶穌所指的愛。前一種是人類的愛;後一種是屬神的愛。前一種只需要肉身的生命;後一種則需要屬神的生命。前一種主要是感情的事;後一種則主要是意志的事。任何人也會愛他的朋友,但要愛他的敵人則需要超然的能力,這就是新約聖經所說的愛(希臘文是agape)。這愛的意思是:恨你們的,要待他好;咒詛你們的,要為他祝福;凌辱你們的,要為他禱告,甚至要隨時備受虧損。

   設身處地為別人著想,這是神國子民對待人的原則。你對待人的方法,乃是根據要人怎樣對待你,不是根據人怎樣對待你。不是約束自己不加害於人,乃是去使人得益;不單是你不可向人掠奪,你還應當對人賜予;不單是你不可殺人,你還應當愛人。你願意得到怎樣仁慈和關心的對待,你就要以同樣的態度對待其他的人。這是愛的金科玉律。

   勝過仇恨的方法就是愛(25-38節),如果我們真有足夠的愛心,足夠的行動,足夠的恩惠,並且住在與父神的交通中,不久之後,那恨我們的人就會帶著禮物和祝福來見我們。我們的主作到了這些。當他們奪去祂的外衣,又為祂的裏衣拈扲鬥的時候,祂靜默無聲,一點不抗議。祂是祂自己法律的啟示者,也是詮釋者。除非我活在祂的生命裏,藉著聖靈動工,將這個標準向我說明,在我裏面實現,並且透過我彰顯出來,否則我無法達到這個標準。

   未得救的人能夠愛那愛他們的人。這是自然的表現,太普遍了,對未得救的人沒有任何衝擊。銀行和財務公司借錢給人,都指望收取利息。這樣做並不需要有屬神的生命。因此主耶穌重申,我們應該我們的仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還。這些行為都是基督徒獨有的,好識別出那些是至高者的兒子。當然,這並不是人成為至高者的兒子的方法,人只能藉著接受耶穌基督為主和救主才可成為至高者的兒子(約一12);然而,這卻是真信徒向世人彰顯自己是神的兒子的途徑。神待我們就如第2735節描述的那樣,他恩待那忘恩的和作惡的。當我們有同樣的行為表現時,我們是彰顯家族的禮貌,顯明我們是從神而生的。

   愛在付出中顯明出來(參看約三16;弗五25)。基督徒的事奉是支出的事奉,多付出的收穫就多,情景正像一個人衣服前面有一個圍裙狀的大兜,兜裏放著種子,他把種子播得廣些,收穫就大些。他的賞賜會用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在他的懷裏,即在他衣服的兜裏。有多少耕耘就有多少收穫,這是生活的定律;你怎樣待人,人也怎樣待你;你用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你。我們所播的是物質,所收的是無可估價的屬靈珍寶。我們要失去所持守的,得到所捨去的,這也是真實的。

 

心得

    你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。耶穌教導我們要去愛仇敵那不可愛的人你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們(路六38)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()