經文:路加福音十一:5~13

   耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

   即是一個人在路上飢餓,投到朋友家裏;朋友接待他,但沒有糧給他充飢。時候又很晚了,只得跑往朋友處求餅,此時夜深人睡,朋友不肯給他。對他說:「不要攪擾我;門已經關閉,孩子也同我在床上了,我不能起來給你。」但他不灰心,還繼續懇求;若不給他,他必不去。弄到被求者不能安眠,不得不起來給他。主耶穌說此比喻十分簡單,然亦足以表明祈禱天父必蒙應允了。

   為什麼那位旅客行路,半夜才到達朋友的家呢?原來當日的巴勒斯坦地有不少是屬於半沙漠地帶,陽光猛烈。當時人出門旅行喜歡選擇較晚的時候起行,好避開日間高溫;如此抵達目的地往往便是三更半夜了。接待遠來的客旅是猶太人的風俗,這風俗且受律法保護。人人都要接待客旅,即使不是富戶人家,最低限度也要為客旅擺上能果腹一餐的麵包。比喻中的「餅」,不是指餅乾,那是不能讓人吃飽的。「餅」其實是指當日一種很大很厚、圓形的麵包。

   整個比喻的重點在於「情詞迫切的直求」這一句話。屋主起初已經拒絕開門,只因對方不停地敲,不顧羞恥,死纏不休地求,他才不得不開門。「情詞迫切的直求」,放回禱告的意義來說,就是禱告能否得蒙應允,在乎我們是否認真、是否恆切。我們的禱告得不著應允,往往是因為禱告得馬馬虎虎,求是求了,卻不認真。禱告,厲害的地方就是人不斷地直求,死纏不休地求。神不怕我們死纏,只怕我們不去纏!求得迫切,求得認真,就是有效的禱告。「情詞迫切的直求」,這句話還有一種的繙譯,是「沒有羞恥的直求」。弟兄姊妹!我們來到神的面前,要學習厚皮一點。許多弟兄姊妹因為怕羞,不大敢禱告,我們要打破這個風氣。不錯,我們在人的面前可以有羞恥,也應當有羞恥的感覺,但是我們來到神的面前,不應當有羞恥的感覺。如果今天我犯了罪,這一個是不對的事,我來到神的面前,當然要覺得羞恥。但是在正常的情形中,我們來到天父的面前,怎麼會感覺羞羞恥恥呢?當我們聚集禱告的時候,我們乃是來到神的面前,不是來到人的面前,所以用不著羞恥,用不著怕禱告的話不好聽。我們應當到神的面前,勇敢的禱告。

 當確信真神是慈愛的天父;並對禱告下了一個切實的指標!說:“祈求就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門。”並應許:“凡祈求的就得著;尋找的就尋見;叩門的就給他開門。”“祈求”一詞是祈禱的單純狀態;而“尋找”是進一步的熱心探求;“叩門”乃再進一步的熱求,倘不答應就永不止息,表一個決意的祈求。如此,熱心與勞力漸進,心越發迫切,其所得越大。故熱心的切求與所得的果效,當然是正比例的!

繼之,以“父親”愛“兒子”為例。“雖然不好”:帶肉身的父親,無一人是完全的。但父親對兒子所求:“求餅,反給他石頭——不能吃的無益之物;求魚,反拿蛇——危險的動物——當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子——有猛烈之毒害的蟲子”那是絕對沒有的;倒是“知道好東西給他的兒女”“何況天父豈不更將聖靈給求祂的人麼?”:是一個肯定的應許!魚與餅不過是肉體的必需品,而聖靈是靈的生命!父神不單賜給日用的飲食,也能保守我們的信心並賜新生命之原動力——聖靈,給求祂的人。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()