在前一部分,主耶穌教導門徒要有付出的事奉。現在祂提醒他們,他們能夠成為別人祝福的程度,是受他們自己的屬靈光景所限制的。瞎子不能領瞎子,兩個人都會掉在坑裏。我們不能給人自己所沒有的。如果我們看不見神話語的某些真理,就不能在那些方面幫助其他人。如果我們的屬靈生命中有盲點,那麼在生活中我們應用的時候就必定也有盲點。甚麼樣的老師出甚麼樣的學生,跟隨錯誤的老師,在屬靈的道路上必然沒有前途。學生不能高過先生,凡學成了的不過和先生一樣。」一個人不能教他所不知道的,他也不能領學生達到一個比自己所達到的更高程度。他教學生愈多,學生就愈像他,但他自己的成長階段是他能領他們達到的極限。一個學成了的學生,和先生一樣;先生的教訓或生命中的不足之處,也會帶到學生的生命中。所以當教導完成了,不能期望學生高過先生。在梁木的例子裏,再次更顯著的帶出這個真理。一天有一個人走過打穀場,忽然一陣風吹起一條小刺,剛好落在他的眼內。他揉眼睛,想將這刺激物弄走,但他愈使勁揉,就愈感到難受。剛好另一個人走過,看見他那麼苦惱,提出要幫他一把,但這人自己的眼中卻突出一根梁木!他幫不了忙,因為他根本看不清楚自己在做甚麼。這個教訓很明顯。如果一個老師在自己的生命中有一個很大的污點,而未能自知,他就不能告訴學生他們生命中一個相同的小污點。如果我們要成為別人的祝福,我們自己的生命必須是可作模範的;否則,他們會對我們說:「醫生,你醫治自己吧!」

   43節是神對兩種不同生命的判定──各從其類(創一11)。神聖生命(「好樹」)和天然生命(「壞樹」)所結的果子截然不同(加五19~23);甚麼樣的生命,就結出甚麼樣的果子(羅六21~22;七4~5)。我們若憑神的生命(「好樹」)而生活工作,自然會流露出屬靈的「好果子」;否則,人在我們身上所能看見的,必然是敗壞的肉體(「壞樹」)所產生的「壞果子」。『果子』是指人憑著本性所產生的肉體行為。我們認人,不能單憑人的外貌和言語(約七24),而須察驗他們在人背後的生活為人和事奉工作的果子。「果子」是內在生命的流露,故憑果子可認出其生命的本質。屬靈的事看外表是不可靠的,看後果才最準確。主的話給我們看見,本節的果子,是出於上節的教訓(先知)的;只有對的教訓,才能產生對的果子。

   在路加裏頭,河水並不顯示甚麼意義;原因是因為路加並不是巴勒斯坦的土著,對當地的情形缺乏了解。而馬太則是土生土長的巴勒斯坦人,對比喻中所用的喻象可謂瞭如指掌。夏天一到,河水都乾涸起來,展露出佈滿砂石的河床。冬天的時候,九月之後,雨季來臨,乾涸的河床頓時間變成洶湧的急流。有不少人在尋找蓋房子的基址時,會貪圖沙地平闊之便,便把房子蓋在那裏。冬天一到,河水把房子沖走,然後才察覺到他的房子原來是蓋在湍急的河水之中。聰明人則會選擇磐石為基址;在磐石建屋,自然要多費氣力,特別是在挖掘根基。當嚴冬驟至,河水暴漲,而房子總不搖動。無論是正面或是負面,這個比喻教導我們建立正確的生命根基的重要;而遵從耶穌的教訓乃是唯一真正的根基。在第3945節,主告訴門徒,他們的事奉是性格的事奉。他們的性格比一切他們所說所做的都重要。事奉的最終結果在於他們心裏所存的是甚麼。

   

心得

   耶穌要教導我們種的是甚麼收得也會是甚麼?兩種果樹與兩等根基就是表明了我們所栽種的是甚麼,就會收到怎樣的果子但願我們都可以按著主所說善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來』(路六45)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()