經文:路加福音十二:16~21

   就用比喻對他們說、有一個財主、田產豐盛。自己心裡思想說、我的出產沒有地方收藏、怎麼辦呢。又說、我要這麼辦。要把我的倉房拆了、另蓋更大的。在那裡好收藏我一切的糧食和財物。然後要對我的靈魂說,靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用。只管安安逸逸的喫喝快樂罷。神卻對他說、無知的人哪、今夜必要你的靈魂。你所預備的、要歸誰呢。凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。

    耶穌在福音書中說了40多則比喻; 沒有一個比喻像這一個財主的心裏只有『我...我...我...』和『我的...我的...我的...』(17~19節),他乃是一個以『我』為中心,又以『我的財物』為依靠,只為『我的快樂』打算的人。在他的宇宙中有著太多的自我。當這個人擁有太多好的東西時, 有一件事是從來不會出現在他的腦海中的, 那就是把多餘的分予別人。他整個人生態度正好與基督教的教訓背道而馳。他並不從施予中尋找快樂, 反而在囤積中尋找滿足。

   財主已經得到很多財物,以為一生就不必再努力,不必憂慮,斷了一隻腳也吃不完,可以享受豪華奢侈的生活。在19節裏,希臘文多次重複“多”這個字。財主慶賀自己:“你有許多財物積存,可作多年的費用。”但財主的問題是:他將“錢財”等同於希臘文“安息”,譯作“安安逸逸”(19節)。“安息”一字在四福音中共出現五次,每次都是耶穌引用的。耶穌從來沒有把安息和財富相提並論,祂只把安息跟勞苦(太一一:28),睡覺或打盹(太二六:45;可六:31,一四:41)連在一起。當我們內心寧靜平安時,我們才可以得到安息;而當我們疲倦或耗盡時,我們應該休息。安息決非等同於金錢。其實,一個財主最難做到的就是休息或放輕鬆。惟有耶穌才能給我們安息,祂說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(太一一:28)

   財主是一個傻瓜,因為他沒為自己生命的最後一刻作好準備。愚蠢的人將生命投資在肉體和物質的需要,而非靈命和永恆的價值。財主誤解了身體就是靈魂,自誇說:“靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用。只管安安逸逸的吃喝快樂罷”(19節)。然而,靈魂不需要吃喝,只有身體才有這些需要。財主滿足了身體的需要,但忽略靈魂或內心的需要。當日還未結束,神就親自臨到,告訴他有關靈魂的真理:“無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?”

財主可以回答自己的問題(19節),卻無法回答神的難題(20節);事實上,他甚至連回答的機會也沒有!當死亡臨到,所“有”的就化為“烏有”─無價值,無存留,無補救。超過財主所料,他連存活一日的機會也沒有:“今夜”(20節)比一天更短,與財主心中的“多年”(19節)形成強烈的對比。但這個財主獲得財利之後,卻只能自說自話,自己“心裡思想說”,這說明他甚至沒有一個朋友與他一起分享成功的喜悅。若是有朋友的話,至少他可以請客,擺設宴席邀請朋友一起來吃喝快樂,但是他沒有朋友,他很孤獨的,無人與他一起歡喜。歸根結底就是,他並沒有愛心,沒有愛上帝和愛人的心,他不知道感謝上帝,也不願意去關心窮人,他也都沒有任何朋友可以彼此分享快樂。可見,即便這個財主腰纏萬貫,他也不是一個開心的人。

 財主為自己豐富的錢財和土產設計了一個規劃,他計畫拆除原來的倉庫,要另蓋更大的倉庫來收藏這一切。他心裡說,“我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物。”(路12:18)

    這個無知的財主,不僅認為物質的追求能滿足他的靈魂,他還自以為有更多的時間來享受自己辛苦碌來的果實。他忘記一件事,就是“其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅4:14)我們的生命都是掌握在上帝手中,我們如何能知曉呢?請注意上帝對他說的話,“今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?”(路12:20)這無疑是對這個財主的當頭喝棒,這個財主的計畫完全落空了,他所謂的多年的享受轉眼成空,這就是無知之人的最真實的寫照!“生不帶來死不帶去”這是我們中國人最熟悉的俗語,就是聖保羅也說過類似的話(提前6:7),尤其是在受到財產損失的時候,人常用這句話來慰藉自己的心靈,但是卻少有人真正相信這句話,不然,我們為什麼在那“生不帶來死不帶去”的財富無止境的渴求呢?一個人窮一輩子的時間來賺取的,有多少擁有永恆的意義呢?這無疑是主耶穌給我們的提醒,他警告說,“凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。”(路12:21)其實富足、貧窮都不是問題關鍵,關鍵是為誰積攢財富。若是那個財主得到豐富的收入之後,熱心奉獻,又樂意幫助窮人,那他就是一個智慧的人,他就是把財寶積攢在天上了。

   主耶穌說這個財主是無知的人,他的“無知”在於:一、知道賺錢,卻不知道如何使用錢財。二、知道在地上積攢錢財,卻不知道在天上積蓄財富。三、知道肉體享受,卻不知道靈魂的需求。四、知道計畫將來,卻不知道生命的短暫與無定。求主憐憫,讓我們真正認識到生命的真正意義,乃是做一個智慧人。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()