經文:路加福音十二:35~48

   「你們腰裏要束上帶,燈也要點著,自己好像 僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」

主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。那僕人若心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他( - 或譯:把他腰斬了),定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」

   第十二章描寫了管家的事奉,主人要回來以前,僕人(管家的另一名稱)應該有所準備,要束腰等候主人回來,主人回來了,見到僕人按主人的心意去做,主人就會高興,喜歡這樣的僕人。神宣告祂自己是主人,有絕對的主權,管理一切,萬有是祂造的,祂是萬有的主宰,因此我們受造的人不過是管家。“地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。”(詩二四:1)知道祂是主人我們不過是管家,我們就懂得如何按照神的心意好好作管家。僕人若知道主人的心意,好好去做,主人來了就要獎賞他。我們蒙耶穌的救贖成為神的兒女,但在工作事奉上是管家。我們有很多不同的身分角色,不論人的角色如何改變,仍是神的管家,管理神所交付我們的,萬有是祂主宰的,我們替祂管理。管理必須按照主人的心意,並且隨時可向祂交帳。

   門徒不單要信靠主供應他們的需要,也要常常儆醒期待祂的再來。他們腰裏束上帶,燈也要點著。在東方,當一個人要快速走路或奔跑時,他會用一條帶在間束起那長而搖曳的衣裳。束起的腰表示要完成一個使命,點著燈則表示保持見證。門徒要時刻儆醒,等候主回來,好像祂是從婚姻的筵席上回來那樣。凱理評論說:他們應該卸下所有地上的纏累,在主叩門的一刻,依那個比喻,他們可以立即給祂開門──不用分心,也不須去預備。他們的心正等待祂,等待著他們的主;他們愛祂,他們等候祂。祂一叩門,他們就立即給祂開門。

   主換了一幅圖畫,提到一個家主在沒有防範時,房屋被賊挖透。人的光顧是完全估計不到的,家主若知賊甚麼時候來,就必不容賊挖透房屋。這個故事教訓我們,基督再來的日子是不確定的,沒有人知道祂出現的那日子或時辰。當祂真的回來,那些積存財寶在地上的信徒將會失去所有,因為正如有人曾說:「一個基督徒不是撇棄他的財富,就是與財富打成一片。」如果我們真的儆醒等候基督再來,就會變賣我們所有的,積存財寶在天上,那裏沒有賊能偷。

   這時彼得問基督,警醒的比喻是只為門徒還是為眾人。主告訴他,比喻是為所有承認為神管家的人說的。忠心有見識的管家,就是主人所派管理家裡的人,分糧給他們的。管家這裡的主要責任是關乎人,而不是物質的東西,這與上文下理一致,提醒門徒要避免物質主義和貪心。重要的是人而不是東西。當主來到,看見僕人真心關顧人屬靈的利益,他必大大的賞賜他。這賞賜可能跟在千禧年與基督一同管治有關(彼前五14)。那僕人雖聲明為基督作工,事實上卻不忠心。他不單沒有餵養屬神的人,反而虐待、搶劫他們,只顧滿足自己的私欲。(這可能指法利賽人。)主來到要揭露他的不忠,與所有其它不忠心的人一同受罰。“把他腰斬了”也可以譯作“重重的處治他”。這兩節陳述了事奉的一個基本原則,那個原則是所得愈多,責任愈大。對於信徒,意思是在天上的賞賜有大小之分;對於不信者,就是在地獄的刑罰有輕重之分。那些知道神在聖經中啟示的意思(旨意)的人,有重大的責任要去遵行。多給他們,就向他們多取。那些所得較少的,也要為自己的過犯受罰,但他們的刑罰會較輕。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()