耶穌施行神蹟的消息,漸漸傳到施洗約翰的耳中,當時他正在死海東岸馬加洛斯堡的監牢中。如果耶穌真是彌賽亞,為甚麼祂不運用祂的能力拯救約翰脫離希律的手?所以約翰派了兩個門徒去問耶穌,祂是否真是彌賽亞,或是基督還未來到。約翰竟然質疑耶穌彌賽亞的身分。我們可能對此感到驚奇,但請不要忘記,最強的人也有信心軟弱的一刻,而且身體的痛苦也能導致嚴重的心理沮喪。這是對主一種反面激將的話,盼望祂能顯出彌賽亞的作為來,即率領猶太人反抗羅馬帝國,復興猶太國。最叫人的信心受試煉的時刻,乃是當我們證實主有權能作事,卻不為我們而作的時候。人在患難中容易起困惑,因此當我們身陷危難時,要特別注意不可中了魔鬼的詭計,而去懷疑主的心意。

 

   有人認為,約翰這次行動,並不是為了自己,而是為了門徒的好處。他本人深信不疑,但門徒卻有疑懼,因此他決定叫他們一見耶穌,以取得無可置疑的證據。有人認為約翰是在催逼耶穌,因為約翰相信這已是耶穌採耶決定性行動的時刻了。耶穌回答約翰,提醒他,祂所行的神蹟正如先知預言彌賽亞會行的一樣(賽三五56;六一1)。然後耶穌補充一句:「凡不因我跌倒的,就有福了。」這句話可以理解為責備;約翰因耶穌未能取得政權,也沒有百姓期望的作為而跌倒。但這句話也可以解釋為耶穌勸勉約翰不要失掉信心。

 

   那些最叫信心受試煉的時刻,就是當耶穌可以用各種證據證實祂的權能而沒有用到的時候……當傳話的人回來說:「祂擁有一切的能力,而且正如你所想的一樣;但祂卻隻字沒有提到要救你出監牢……」這話需要何等大的恩典去接受。沒有解釋;信心得建立;牢房大門仍然緊鎖;信息是「凡不因我跌倒的,就有福了。」就是這樣子!

 

   不管耶穌在私底下對約翰說甚麼,祂在人前就只有稱讚他的話。人們蜂擁至約但河附近的曠野,他們期望看到甚麼呢?一個善變、沒骨氣、搖擺不定的機會主義者?沒有一個人能指摘約翰是風吹動的蘆葦。那麼,他們期望看到一個衣著趨時、在奢華和安逸中打滾嗎?不,這類人只會無所事事的逗留在王宮之中,尋求享受宮廷中的一切宴樂,為自己的利益和慾望不斷張羅。他們出去是要看先知──他是良心的體現;他不惜付上任何的代價,宣講永生神的話。事實上,他比先知大多了。他自己就是預言的主角,他有獨一的特權引介王的出現。耶穌引述瑪拉基書三章1節,顯明約翰是舊約所應許的那位;但引述的時候,祂卻很有趣的將代名詞改變了。瑪拉基書三章1節是這樣的:「我要差遣我的使者,在我前面豫備道路。」而耶穌的引述則是:「我要差遣我的使者在你前面,豫備道路。」代

 

名詞「我」變成「你」。

 

   「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的」這裏所謂的大小,並不是指地位或職事的大小、高低,而是以人和基督的關係遠近為根據。凡婦人所生的聖經人物,如亞伯拉罕、摩西、以利亞等偉人,他們不過是『從遠處望見』基督(來十一13),而施洗約翰則是親眼看見基督,故他比他們都大。「然而神國裏最小的,比他還大」『神國裏最小的』指一般信徒,他們有基督住在他們裏面(西一27),而施洗約翰只在身外認識基督,故不如信徒大。再者,新約裏面最小的信徒,乃是教會的一份子,也就是基督新婦的一部分(參弗五25~27,32),而施洗約翰不過是新郎的朋友而已(約三29),故由這個角度來看,也是比施洗約翰大。

 

   本節大概仍然記載耶穌在說話。祂重提約翰講道得到受落,一般百姓和公開承認己罪的人如稅吏,他們悔改並在約但河受洗。他們相信約翰的話,作出相應的行動,因此他們以神為義,他們認為神要求以色列人先悔改,然後基督才管治他們是合宜的。「以神為義」這句話很明顯不可能是「使成為義」的意思,沒有人能使神成為義;意思是在神的命令和要求上神是義的。

 

   法利賽人和律法師不願接受約翰的洗禮,廢棄了神為他們的好處而定的計劃。事實上,要取悅以他們為首的世代是不可能的。耶穌以孩童在街市上玩耍來比喻他們。他們既不想玩婚禮的遊戲,也不想玩送葬的遊戲。他們剛愎自用,反覆無常,執拗頑梗。不管神在他們中間作甚麼工,他們總是視而不見。施洗約翰給他們刻苦、禁慾和捨己的榜樣,他們不喜歡,批評他是被鬼附的。人子與稅吏和罪人同吃同喝,祂認同那些祂來要祝福的人。但法利賽人仍然不高興,稱祂為貪食好酒的人。禁食或喜宴,喪禮或婚禮,約翰或耶穌──沒有一樣是他們喜歡的!「但智慧之子都以智慧為是。」智慧在這裏代表救主自己。門徒這群小眾就是智慧之子,他們尊崇祂。縱使大多數的人拒絕祂,那些真正跟從祂的人,也會以慈愛、聖潔、和奉獻的生命,證明祂的宣稱是確實的。

 

 

 

心得

 

   凡婦人所生的聖經人物,如亞伯拉罕、摩西、以利亞等偉人,他們不過是『從遠處望見』基督(來十一13),而施洗約翰則是親眼看見基督,故他比他們都大。「然而神國裏最小的,比他還大」『神國裏最小的』指一般信徒,他們有基督住在他們裏面(西一27),而施洗約翰只在身外認識基督,故不如信徒大。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()