經文:出二十:18~21

    從一個人的敬拜態度就可以看出他與神的關係,許多人到教堂去敬拜神,但是若他們沒有先預備心,他們的敬拜就會失去意義。利未記已經清楚教導我們敬拜神的時候,我們應該有如何正確的態度敬拜神,在我們的生活中也要知道如何的分別為聖過生活。下面我們要看到以色列在曠野時,摩西指出以色列人對神應該有如何的敬拜態度。

 

Ⅰ、遠遠的站立

    以色列人出埃及以後來到西乃山下,神本來告訴他們『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民』(出十九:5、6),神的意思要所有的以色列人都能夠成為祭司,可是他們到了西乃山下,聽到神臨在的聲音都害怕了。『眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,對摩西說:“求你和我們說話,我們必聽,不要神和我們說話,恐怕我們死亡。”摩西對百姓說:“不要懼怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不至犯罪。”於是百姓遠遠地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中』(出二十:18~21)。

    他們本來可以靠近神,卻遠遠站立,連下拜都不敢,就好像有人看見一些事情發生的時候,他們只是遠遠站立,不願意表態也不願意參與,基督徒若是不願意參與敬拜神的服事,來到教會見了神的榮耀,卻仍然遠遠的站立怎會領受神的恩典呢?摩西還鼓勵他們神臨在的方法是要試驗他們,顯然這些百姓不敢靠近神,不願意親近神,但願我們都來學習親近神。

 

Ⅱ、遠遠的下拜

    『耶和華對摩西說:“你和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裡來,遠遠地下拜。惟獨你可以親近耶和華,他們卻不可親近;百姓也不可和你一同上來”』(出二十四:1、2),神教導以色列的長老如何來敬拜神,神親自指示服事神有不同的職務,有些人只能遠遠的下拜,有些人卻能來到神的面前。後來我們就看到利未人的後裔,有做祭司經常到聖所服事神,而亞倫的後裔以外的利未人,卻做搬運與看管聖具的工作。我覺得這裡遠遠的下拜是要告訴我們,教會裡服事神的人還是有服事的區分,教會要有規矩,教會不是一群烏合之眾,教會有執事與長老,他們的工作是協助牧師的服事,我覺得這裡的遠遠下拜就是協助的意思。教會的長執要學習順服主賜給傳道人的權柄,他們遠遠下拜不代表低人一等,就好像利未人的服事也不會比祭司服事低一等。

    『摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。他們看見以色列的 神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。他的手不加害在以色列的尊者身上,他們觀看 神,他們又吃又喝』(出二十四:9~11),雖然他們的服事與摩西亞倫不同,但是神一樣看重他們,他們也看見神的榮耀,而且在那裡吃喝,這是代表立約時的雙方吃喝,因此他們也是見證人。

 

Ⅲ、山上的親近

    『耶和華對摩西說:“你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。”摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。摩西對長老說:“你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去”』(出二十四:12~14),神要摩西到山上親自與神面對面,後來在那裡有四十天之久,我相信這段時間不僅是把十誡賜給他,而且也告訴摩西許多律法要如何來頒佈與遵守,更要緊的是神向他更多顯明要如何帶領以色列人,在曠野四十年的時間。

    從這裡我們就可以發現,我們也要學習摩西一樣,上到神的山去朝見神敬拜神,神不要我們只是遠遠站立或遠遠敬拜,神很期望我們可以與他面對面,如同摩西一樣。我相信透過我們每一次的聚會,我們的心是向著神,這就能讓我們來到神的山跟他親近。

 

    因此,我們敬拜神的時候,態度要正確,我們要預備心,同時要盡我們所能來到神的山,在那裡敬拜神,那才是神所喜悅的敬拜。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()