經文:路加福音十三:6~9

   於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』

管園的說:『 主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

   耶穌說了一個比喻,祂說有一個人在他的葡萄園裏有一棵無花果樹,那是屬於他的產業。他走到樹前,想要找果子,也有權指望得著果子。但是他一無所獲,他就說,「把它砍了吧!」他有權毀滅這樹。但是,管園的說,「主阿,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞。」管園的似乎這樣對園主說,我不是求你可憐它,也不是求你讓它逃避它的道德責任。我只是求你給它一個新的機會結果子;等我掘土、施肥以後再說。「以後若結果子便罷,不然再把它砍了。」主耶穌說了無花果樹的比喻,與前面經文有密切的關係。我們不難認出無花果樹就是以色列,栽在神的葡萄園裡,即世界。神從樹上找果子卻找不著,於是他對管園的(主耶穌)說,他在這樹上找果子找了三年也找不著什麼。最簡單的解釋是這裡指主公開傳道的三年。本段經文的思想是,如果無花果樹要結果子的話,已給了足夠的時間。如果三年都沒有果子出現,那麼以後不會結果子這個結論也很合理。因為樹不結果子,神吩咐把樹砍了;無花果樹白白占了可以更有效運用的地土。管園的為無花果樹求情,多給一年時間,如果最終還是不結果子,就把樹砍了。這就是所發生的事。第四年開始時以色列拒絕主耶穌,把他釘十字架;結果以色列國的首都被毀、人民四散。

   因此祂讓我們看見神的審判是根據公義,祂是業主,有權這樣作,然而祂的審判一向是在無限的忍耐中施行。最後,如果人不顧祂公義的要求和長久的忍耐,不顧祂作為中保的服事,依然不肯結果子的話,祂就要與神聯合起來施行審判。神的審判是不能挽回的。

    神栽培以色列人如同栽培無花果樹,盼望能得著一些果子,來滿足祂的需要。『果子』在聖經裏至少有下列數種:(1)悔改的果子,就是因悔改的心而有的行為改變(參三8)(2)美德的果子,就是因聖靈在裏面作工運行而自然流露的屬靈美德(參加五22~23)(3)生命的果子,就是因生命長大成熟而有的表現(參約十五1~8)(4)見證的果子,就是為主作工而產生的結果(參羅一13)(5)嘴唇的果子,就是將感謝、讚美、榮耀歸給神(參來十三15)

   在舊約中,一棵多結果子的樹常常用作象徵聖潔的生活(參詩3;耶17-8)。耶穌在這裡指出另一種樹,它們 白佔土地和時間,卻沒有為那耐心的園丁結出甚麼。耶穌是要藉著這比喻警告提醒祂的聽眾,神不會永遠容忍他們不結果子。路加福音3章9節:記載了施洗約翰所 講的同一信息。你是否在享受神對你的特別恩待,卻沒有作出任何回報呢?如果是這樣,你就要為那園丁的耐心照料作出回應,開始預備為神而活,結出果子來。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()