經文:路加福音十四:7~11

   耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚地退到末位上去了。你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」』

   參加宴會的時候,如果一個普通的客人一早來到,霸佔了首位,但當一位較為顯赫的客人來到,而這位僭偕取了首位的客人被請離座,這樣的情景實在叫人尷尬。在另一方面來說,假若一個人故意的靜靜地在末位坐,後來被邀請坐上較尊貴的位置,他的謙虛便會帶來他更大的光彩。

   這個比喻可以說是淺顯易懂。耶穌說這個比喻的目的當然不是為了教人怎樣作客,而是在說明一個永恆的真理:“凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”在福音書裡,他重複地說了幾次。(路十八:14,太二十三:12)在新約書信,我們也看到相似的教導,如雅四:6,10,彼前五:5,羅十二:16,路一:51,52。箴言書裡這樣的教導更是數不勝數,如箴十六:5,十一:2,六:17,十五:33。

   主耶穌進入法利賽人家裏時,也許看見客人走動挑選首位。他們尋求顯著和尊貴的位置。雖然祂也是客人,卻沒有不說誠實公義的話。祂提醒他們要避免這種自私自利的行徑。當他們被人請去赴筵席時,應該選一個較低的座,而不是高位。當我們為自己選高位時,常常有可能被降格而感到羞羞慚慚。如果我們在神面前真的謙卑,就只有移向一個可能的方位,就是向上。耶穌教導我們,慢慢進向一個尊榮的位置,比起初就佔據上位,後來要放棄為好。主耶穌不是教導我們要假裝謙卑,等著讓別人來高抬我們;而是教導我們不要為自己有所表白,而放心的讓神所安排的環境來顯明。祂自己就是虛己的一個活生生的例子(腓二58);祂自己卑微,神將祂升高。凡自高的,將他降為卑。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()