「耶穌周遊各城各鄉傳道,」在此之前,主耶穌先在猶太地傳道了一段時間(參約二13~47);祂從猶太回到加利利以後,曾以迦百農為中心,在其鄰近一帶傳講(路四16~50)。而從這裏起,祂開始周遊加利利,逐城逐鄉傳道。這個稱呼是為了要和伯大尼的馬利亞及其他的馬利亞有所分別,因為馬利亞是一個通俗的名字。主耶穌死而復活之後,最先向抹大拉的馬利亞顯現(可十六9)。「希律的家宰苦撒」『家宰』是指管家;希律的家宰,即管理希律王家錢財的人,具有很高的社會地位。「用自己的財物供給耶穌和門徒」表明耶穌和祂的門徒出外周遊傳道,並沒有靠神蹟供應自己的需要,而是靠一批婦女們在背後供給財物,並且默默地服事。福音書只記載主的生活和事奉的一些片段。聖靈揀選了那些祂要記下來的主題,而略過許多其他資料。這裏簡單地記述耶穌與門徒到加利利的各城各鄉傳道。在祂傳揚和宣講神國的福音的時候,有一些蒙祝福的婦女服侍祂,很可能是供應食物和住宿。當中有稱為抹大拉的馬利亞,有人認為她是密奪地一個有封號的女士;無論如何,她曾奇妙地被拯救脫離七個鬼。還有約亞拿,她丈夫是希律的家宰。另外還有蘇撒拿,和好些別的婦女。她們對主所顯的愛心並沒有被忽略或忘掉。縱使她們認為自己與主分享的是微不足道,但以後世代的基督徒都讀到她們的慷慨和款待。

   主只向門徒闡釋這比喻。他們已經接受了所領受的教訓,所以能夠知道更多。耶穌解釋種子就是神的道,即神的真理──祂自己的教訓。根據從前巴勒斯坦地區的習慣,農夫有時先撒種後才犁地。許多田地常有道路和小徑穿梭其間,來往的交通會使大部分地面變得堅硬,種子暴露在地面上,成為鳥類的食物。落在路旁的就是人聽了道,但是膚淺、表面的,在他們的生命裏沒有根基,因此很容易被魔鬼(天上的飛鳥)奪去。落在磐石的人也聽了道,但他們沒有讓這道破碎他們,仍然不肯悔改,也沒有給種子鼓勵(滋潤),所以種子很快枯乾死亡。『磐石』是指大塊堅硬的岩石,其上覆蓋著一層淺薄的土壤。「一出來就枯乾了」『出來』指長出芽來;因為土層淺薄,土中的濕氣很快蒸發掉,所以幼芽很容易枯萎。也許他們起初在眾人面前炫耀,承認自己的信心,但裏頭沒有實質。看上去是有生命的,但心中沒有根。難處一來,他們便放棄基督信仰。落在荊棘裏的人有一陣子生長得不錯,但他們未能繼續穩定成長。這證明他們不是真信徒。道被今生的思慮、錢財和宴樂擠住了,便窒息結不出成熟的子粒來。「荊棘一同生長,把它擠住了,」指正常植物生長的空間被荊棘奪去了,以致它得不到所需的陽光和養料。好土代表心裏誠實善良的真信徒,他們不單接受了道,也讓道模造他們的生命。他們受教、順服,建立真正的基督徒性格,為神結出果子來。『好土』就是一個人的心田少有(或甚至沒有)前面5~7節三種的光景,能讓神的話深深地往下扎根,且心房裏面有充裕的空間,能讓話中的生命向上生長。

 

心得

   落在『路旁』象徵與屬世的人、事、物隨意交往接待的心。落在『磐石』是指沒有被耕犁過的地,它象徵人心深處未受過對付,單憑天然的喜好而行事為人,故其心仍剛硬如石(參結卅七26)。落在「荊棘,」它是因人墮落,地被神咒詛而長出來的(創三17~18),象徵出乎天然生命的東西,包括今生的思慮、錢財、宴樂(14)。四種心田有三種是不行的,只有一種是好土,能讓主結出豐滿果實。達到豐滿的路總是小的,門總是窄的,找著的人也少(太七13~14)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()