第十六節強調基督徒生活最特出的地方。基督教的本質就是要把教會彰顯於人前。我們很容易為自己找到充份的理由,說服自己不應把基督教在世人面前炫耀。差不多每個人都對被別人視為怪異有一種本能的恐懼;而這個世界,卻不遺餘力的壓迫那些特立獨行的人。祂把自己比作一個人點燈,這燈不能用器皿蓋上或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。祂教導門徒神國的道理,就是在點燈,他們怎樣對待燈呢?首先,他們不應把燈用器皿蓋上。在馬太福音五章15節、馬可福音四章21節和路加福音十一章33節,所說的器皿是一個斗。斗是商業世界裏一個量度的單位,所以把燈放在斗底下,可以說容讓自己的見證被勞碌營役的商業生活阻礙和擠走。把燈放在斗的頂部就好多了,即在市場上實踐基督信仰,利用生意作為宣揚福音的手段。其次,門徒不應將燈藏在床底下。床指休息、安逸、怠惰和縱情,這些東西何等阻礙燈發放光芒!門徒應該把燈放在燈台上。換言之,他應該活出和宣揚真理,叫所有人都能看見。第十七節強調不可能有秘密這回事。在二類人面前,我們會把事情隱藏起來。本節似乎提示,如果我們因為事務或懶惰而容讓信息被限制,我們的疏忽和失敗將會被顯出來。掩藏的真理會顯出來,隱瞞的事會被人知道。第十八節定下了一條普世性的法則,那就是凡有的,還要加給他;凡沒有的;連他自以為有的,也要奪去。如果一個人的身體壯健,並且時刻保存良好狀態,那麼他的體質是可以加強的;但假若他任由自己鬆懈下去,那麼他連本來有的力量也要失去。愈用功的學生,學習能力愈高;但如果他拒絕學習,這樣他原有的知識便要失去。以上的例子都是要說明生命是不可以靜止不前的。在人生旅程之,生命不進則退。勇於探索的,一定尋見;怯於追尋的,連他所有的也要失去。所以我們要小心自己怎樣聽。如果我們忠心地與人分享真理,神會向我們啟示新的、更深的真理。另一方面,如果我們沒有傳福音的熱忱,神會連我們自以為有的真理也奪去。我們不去用的,就會失去。凌耳如此評論:門徒抱著渴慕認識和隨時準備好相信和遵行的心來聆聽;其他人不是無心聆聽,就是抱著好奇或堅決敵對的態度。門徒會得著更多的知識,其他人會連似乎擁有的知識也被奪去。如果我們要持守從上頭來的美善,就必須與人分享;我們停止付出,就停止擁有,這就是愛的定律。

   耶穌說到這裏,有人告訴祂,母親和他弟兄等著要見祂;因為人多,他們不得到他跟前。馬可三章廿一節告訴我們,祂的親屬企圖抑制祂,因為他們相信祂是癲狂了。在馬太十章卅六節中,耶穌警告祂的跟隨者,一個人的敵人很可能就是他自己的家人──耶穌這句詁乃是出於痛苦的體驗。主的回答說明,與祂真正有生命關係的不是根據血緣,而是在乎順服神之道。所有敬畏祂的話,以溫柔的心領受,並毫無保留地順服的人,祂都看為祂家裏的一員。群眾斷不能阻礙祂屬靈的家庭成員去謁見祂。主並不是排斥祂肉身的親人(參約十九26~27);祂說這話的用意,乃是要啟示一件事:人不是靠血緣,而是靠遵行神的話,才能與主產生永世的生命關係。

 

心得

   越在真理上有基礎、有領受的,就越發追求;而越追求,就越明白、越多有領受。另一方面,對已經得著的一點點真理,若是沒有甚麼反應,不加珍惜,那就絲毫不能從所得的真理受益。屬靈的恩賜越運用就越會加多,但懶惰而不運用的,連原來所有的也要被奪去。『沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光』(路八:16)

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()