經文:路加福音十五:8~10

   或是一個婦人,有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說,我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧。告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜』。

   這裡的“一塊錢”指的是當時通用的希臘錢幣 drachmas ,就是得辣瑪,等於工人一天的工資。(這一塊錢跟羅馬制的 denarius 同值。)對一個貧窮人家來說,不見了一塊錢當然非同小可,所以又點燈,又打掃屋子,細細地找。(當時的屋子沒有視窗,光線只從門口射進來。)在文法時態上,“細細地找”直到找著,跟上一個比喻的用法完全一樣。這個   婦人之所以這樣迫切的找尋這個銀幣,有兩個原因。(一)這個銀幣對婦人來說是不可或缺的。四便士看來不值甚麼,但這是巴勒斯坦一個工人一天的工資了。這些人家無長物,時刻都在飢餓的邊緣。這婦人正在迫切的搜尋,因為若找不,全家人便要捱餓了。(二)第二個理由就較為羅曼蒂克。一個已婚婦人的記號就是她的頭飾。這是由一條銀帶子串起十塊銀幣。經年累月,一個女孩子可能要勉強地過活,以求積起十個銀錢;因為這個頭飾就好比是她的結婚戒指。當她擁有這十個銀幣,那就與她形影不離;即使是為了還債,也不容許別人奪去。很可能這婦人失去的,正是這樣的銀幣。因此,她竭力尋找,就正如一個婦人尋找她失去了的婚戒那樣的努力。

   『一塊錢』係希臘幣制的基本單位(drachma),相當於羅馬的一錢銀子(denarii);約為當時工人一天的工資(參太廿2)。「細細的找」古時中東的房子通常窗戶極小,或甚沒有窗戶,而且是泥土地,要尋找一個錢幣相當困難。據說古時猶太人婦女們喜歡在前額上帶一串叫作『仙迷蒂』(semedi)的妝飾品,是用銀幣作成的。這串飾物代表訂婚或結婚的信物,雖然它本身的價值不大,但在配帶它的婦女心中,則視為無價之寶。所以一旦遺失一個銀幣,一定會仔細的清掃,直到找著為止。

   婦人不斷細細地找那塊錢直到找著,然後她請朋友鄰舍來跟她一同慶祝。失而復得的錢比從未失去的錢帶給她更大、真正的歡喜。神也是這樣。謙卑、公開承認自己失喪情況的罪人,給神帶來心裏的喜樂;但在那些從不感到自己需要悔改的人身上,祂卻得不到這種喜樂。

   失錢的比喻乃是說到我們就是神的財產;祂寶貴我們,絕不願我們失落在黑暗中。失落的錢對於它的主人而言,等於失去了它存在的價值;我們人若不活在聖靈(婦人)主權之下,就要失去所有屬靈的價值。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()