路加說,「有一天」,祂要求門徒渡船到對岸去。馬可說他們就把祂「一同帶去」。祂上了船,就直接到船尾較隱祕的地方,躺下來睡覺。祂實在是疲倦了。神在人疲倦時給人睡眠,這也是祂防止人過度疲倦以致於損及健康的方法。一個能入睡的人,就不會喪失他的理智。我們看這個故事的時候,有一件事會引起我們的注意,那就是祂居然沒有被暴風吵醒。那不是一個尋常的暴風。路加形容湖上忽然「起了」暴風。那個湖上的暴風通常起自高山,驟然而降,猝不及防。可能十分鐘以前,加利利海仍平靜如鏡,但瞬間湖面就會因由山上下來的狂風而掀起滔天巨浪。這個湖上風暴是如此激烈,以致路加說,「船將滿了水,甚是危險。」但是祂卻沒被驚醒,祂依然在船尾酣睡。

   路加描述這個故事時,用字極其簡潔,描繪卻意外的生動。很明顯的,耶穌實在極需要寧靜和休息,故此祂決定到湖那邊去。加利利海突然刮起強烈的暴風,令航行非常危險。這次特別的暴風可能出自撒但的手,他意圖消滅世人的救主。船正行的時候,祂睡著了。睡著的耶穌,將會是十分可愛的。祂實在疲倦,正如我們會疲倦一樣。祂也會有筋疲力竭的一刻,對濃濃的睡意無可抗拒。祂信賴祂的門徒;他們是湖區的漁夫,祂對他們的技術極表放心,可以交託一切,而自己也就可以鬆弛一會,祂信靠上帝;祂知道無論是陸地或是海中,祂與上帝一樣的接近。

   加利利海常常因為突然而來的暴風,洶湧翻騰。狂風由北面吹襲約但河谷,經過狹穀時風勢加速。當暴風抵達海面,海面匉訇不平,使航行的船隻十分危險。耶穌「斥責那狂風大浪」風和浪是沒有位格和知覺的,主乃是斥責狂風大浪背後的空中掌權者(弗二2),和水裏的汙鬼(參33節)。門徒叫醒救主,表示為自己的安全感到極度驚惶。祂泰然自若地斥責那狂風大浪,一切就平靜了。當天祂對加利利海所作的,今天祂也可以作在困惱、被暴風折騰的門徒身上。這是福音書裡第一次記載耶穌平靜風和海,過去他只是醫病趕鬼,對象都是人;現在他斥責的是風和海,物件是自然界。

   「你們的信心在那裏呢?」主指責門徒,是因為他們對祂話中的權能失去信心;他們只顧眼前的風浪,忘卻了稍早時主曾吩咐他們『可以渡到湖那邊去』(22)的話。25節讓我們看到,透過這次的經歷,他們更深地認識了祂的奧祕和奇妙。這纔是最大的收穫。今日的世界,充滿艱難試探,很多時候神的計劃看起來似乎岌岌可危。基督似乎睡著了。但是,不要叫醒祂。不要以為神想藉著你我的手來保護方舟,來托起小船。祂不需要這樣作。

 

心得

   耶穌開始出來傳道時,經常是醫病趕鬼,但這一段經文卻是第一次記載耶穌平靜風和海,他斥責的是風和海,物件是自然界。可見耶穌基督不僅是如同先知一樣可以為人醫病,連自然界也要聽他的命令,因此可證明他就是要來的彌賽亞

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()