經文:路加福音十六:19~31

   「有一個財主穿紫色 袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的 零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,就喊說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知 的話可以聽從。』他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏 復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知 的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」

   路加只用了短短三節經文來形容財主與討飯的拉撒路(19-21),財主穿的是名貴的紫色袍和細麻布,天天奢華宴樂;他經常用諸般的美食來娛樂自己、滿足自己。然而,這裏來了一個討飯的乞丐拉撒路,渾身生瘡,被人抬來放在財主的門口,為要得財主桌上掉下來的零碎充飢,並且有狗來舔他的瘡,這是何等大的對比。一個極其富有的財主,專顧自己,完全看不見別人的需要。一個身無長物的拉撒路,天天希求得到財主用來清潔指縫間所棄的麵包屑充飢。故事中唯一對拉撒路流露出同情與眷顧的,反而是一隻狗,那頭狗很友善地舔他的瘡。當我們看見如此一幅圖畫的時候,很不值財主的所作所為,卻十分同情那可憐的拉撒路。在當時的猶太人的觀念認為有錢人應該是義人,因為只有耶和華才可將豐厚的財富賞賜給一個人;而貧窮疾病則是神的懲罰。所以當耶穌說這比喻時,給當時的人帶來很大的驚訝。很多人以為擁有金錢就擁有全世界,叫我們看不到我們和神的關係。財主有什麼?其實什麼都沒有。而且聖經上指的財富,不單只是說金錢,只要我們某方面很富足,以致漠視、忽略了在這方面有缺乏的弟兄姊妹,我們就是這個財主了
   財主為什麼死後會到陰間?信息的關鍵不是因為財主有錢財下陰間,也不是因為拉撒路貧窮才能在亞伯拉罕的懷抱裡,上帝從來沒有說到人不可以擁有財富,乃是要讓我們看到上帝永遠是那有需要的人的上帝,上帝是看顧有需要的人的上帝。「拉撒路」的意思是上帝所幫助的。你是否經歷過上帝是那一位幫助你的?講到上帝所幫助的,對我來說可以從兩方面來思想,一種是從上帝直接來的幫助,一種是上帝藉著其他的人來幫助你。這位財主就是冷漠,完全忽略了拉撒路的存在,甚至當他聽到一個名字叫「上帝所幫助的」天天出現在他家的門口,上帝就是要藉著拉撒路來提醒財主,拉撒路的幫助就是要從你這位財主而來,但財主的冷漠,完全沒有注意到上帝放在他週遭的人。主耶穌要藉著這個比喻提醒當時的法利賽人,同樣也是要提醒今天的每一位屬祂的兒女。不要再冷漠,要對周圍的人付出你愛心的關懷。
   我們看拉撒路的生命,似是沒有任何的出路,他在生之年並不曾享受過甚麼,在人看來,他的人生似個毫無出路的困局,然而,他去世之後,上帝竟為他預備一個住處──亞伯拉罕的懷中(猶太人的慣語,意指安舒的地方)。在這麼一個平安,無災無難,上帝眷顧的地方,拉撒路默默無聲地享受上帝為他安排的一切為什麼財主死後要到陰間呢?答案就在第25節,亞伯拉罕和財主的對答中。請大家留意,比喻從來沒有告訴我們,財主下陰間是因為他沒有幫助拉撒路。如果財主真的沒有幫助過拉撒路,亞伯拉罕就會對他說:“因為你沒有幫助拉撒路,所以要受苦。”很明顯,這個財主是認識拉撒路的,所以,他才會開口請求亞伯拉罕,讓拉撒路用手指尖蘸一點水,給他解解渴。亞伯拉罕並沒有說,財主生前沒有幫助過拉撒路。亞伯拉罕告訴財主,因為他生前享盡了福,所以死後就要受苦了;相反地,拉撒路因為生前受盡了苦,所以死後就得到安慰。
   最後財主請求亞伯拉罕派拉撒路去向他的弟兄報訊,亞伯拉罕說沒有可能,他們有摩西和先知的道可以聽;他們若不信,更大的神蹟都沒有用。信是憑耳聽道,不是憑眼看神蹟。我們時常想神幫我這樣、幫我那樣,我就信靠神。你想想耶穌叫死人復活,是不是應該人人信主?不是!是更加令猶太人下定決心殺害耶穌。我們之前說過,得永生不是貧富的問題,而是人與真道的關係。
 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()