耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳上帝國的道,醫治病人』(路九12)路加的記載這麼簡短顯然是有原因的,但原因卻沒有明顯交代。主不單有能力和權柄施行神蹟,更可以將這能力、權柄授予其他人。能力就是力量,權柄是使用能力的權利。在沒有完整文字記載的聖經的情況下,門徒的信息得到神蹟奇事的證實(來二34)。神能夠用神蹟治病,但傳福音是否必須連帶醫治,這當然是有疑問的。『差』字與『使徒』屬同一個字源,前者係動詞,後者係名詞;而『使徒』一詞原來的意思是指被分別出來的人,後來才指奉差遣出去的人。因此,這句話含有一個意思:主差遣那些被祂所分別出來的人,出去為祂傳道。

   徒現在有機會實踐主所教訓他們的原則了。他們要靠賴祂供應物質上的需要──不可帶口袋、食物和銀子,他們要過簡樸的生活──不可多帶拐杖或掛子。他們要住在第一個接待他們的裏──不可四處遊逛期望得到更舒適的住處。對那些拒絕接受信息的人,他們不要延長逗留的時間或給他們壓力。主吩咐他們要把腳上的塵土跺下,見證他們的不是。主命定叫傳福音的靠著福音養生(林前九14),因此,主的工人奉差遣到神的子民中間作工,不必為日常生活作多餘的豫備。不過,主的工人對不信主的人應當一無所取(約參7)。「無論進那一家,就住在那裏,也從那裏起行。」主的意思是要祂的工人專心傳道,而不要尋找更舒適的住處,見異思遷,以致被生活的享受所分心。

   門徒大概是在加利利的各鄉宣傳福音和醫治病人。這裏要提出一點,門徒的信息與國度有關──宣告王在他們中間,祂願意管治悔改的百姓。希律安提帕是當時加利利和比利亞分封的王,他管治父親大希律王國內的四分一領土。有人在他的領土內施行大能神蹟的消息傳到他耳中,他的良心即時開始泛起了問題。施洗約翰的往事仍然煩擾他。雖然希律已把約翰斬首,止息了那無畏強權的聲音,但約翰生命的能力卻仍縈繞著他。使希律不斷憶起約翰的人是誰呢?有人傳說是約翰從死裏復活。其他人推測是以利亞,或是舊約的一個先知希律嘗試平息心中的焦慮,他提醒其他人,他已經將那個施浸的斬了。然而,恐懼仍在。究竟甚麼人?他想要見他,但一直沒有機會,直至救主釘十字架之前。這是被聖靈充滿的生命發出的能力!主耶穌,一個默默無聞的拿撒勒木匠,使希律在從未與祂會面的時候就已經顫抖。千萬不要低估一個充滿聖靈的人影響力!

 

心得

 耶穌差派十二位門徒出去傳福音行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。』耶穌不要他們依賴人的供應,要他們學習單單仰望神的供應

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()