經文:路加福音十七:7~10

    你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說:『你快來坐下吃飯』呢?豈不對他說:『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」』

   當時一個奴隸(「僕人」的原文)有五個標記:1.他沒有所謂的人權,他必須願意接受無休止的工作。2.他必須瞭解,他的工作不會被人體諒,也不會受人感謝。3.他不屬於自己,他所作的一切都是為著主人的享受。4.他即使盡了全力,仍須承認自己是無用的僕人。5.他必須承認,他所作的和所忍受的一切,不過是他該盡的本分。基督的真奴僕沒有驕傲的理由,妄自尊大必須被連根拔起,在原位栽上一個真知道自己無用的心。這就是奴僕的故事給我們的教訓。僕人整天耕地或是放羊,經過一天苦幹後從田裏回來,主人沒有叫他坐下吃晚飯;相反,主人吩咐他束上圍裙,豫備晚飯,奴僕要等到做完所有工作,才可以晚飯。主人不用感謝奴僕為他做這些事,這是奴僕的分內事。畢竟,一個奴僕屬於他的主人,他的首要職責是順服。

   門徒也是主耶穌基督的奴僕,他們屬於祂──包括靈、魂和身體。在加略山救贖的光照下,他們為救主所作的,沒有甚麼足夠補償祂所付上的;因此,門徒作完一切在新約聖經中吩咐他的,仍必須承認自己是無用的僕人,所作的只是他應分作的。根據雷赫聲的說法,奴僕有五個標記:1.他必須願意接受接二連三的工作,又不被體諒。2.這樣做的時候,他必須願意接受沒有人感謝他。3.做完這一切後,他必不指責主人自私。4.他必須承認,自己是無用的僕人。5.他必須承認,當他以溫柔謙卑的態度來作和忍受他要接受的,他也不過是盡了自己的本分。

   作一個奴僕的人,沒有任何權利可以決定自己作到甚麼程度就可以休息了;他必須隨時聽候主人的命令。現在,我們生活在地上,正是生活在事奉主的義務中,必須絕對遵循主人的吩咐,『不可擅動』,也『不可稍懈』。「我們是無用的僕人,」這並不是指僕人只會白白吃口糧,而毫無用處;乃是指他們的工作本就是他們應當作的,並沒有給主人帶來額外的利益,從而可以期望主人的報償。「我們是無用的僕人」這話也說出我們真實的光景;我們實在是無用的,若非主的能力托住,我們根本無力事奉神。奴僕向主人貢獻出全部的力量,乃是理所當然的;我們向著主無論作了甚麼或作了多少,乃是我們應該盡的本分。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()