五餅二魚的故事是唯一四福音都有記載的神蹟(參太十四13;可六30;約六1)。故事一開始,便非常感人。十二個門徒剛完成他們的旅程回來。沒有任何一刻像現在這樣,耶穌要單獨與他們在一起。因此,祂帶領他們到鄰近的伯賽大;這地方位於加利利海以北,約但河的東邊。當百姓發現了祂的蹤跡,他們便成群結隊的來跟從祂──耶穌便接待他們。使徒回來,他們直接向主耶穌會報結果。也許對所有基督的工人,這是一個良好的策略。公開工作報告經常導致嫉妒分爭。摩根評論:「對統計數字的熱衷是自我為中心的做法,屬肉體而不屬靈。」我們的主門徒到毗鄰伯賽大(捕魚之家)的曠野地方。當時似乎有兩個名為伯賽大的地方,一個在加利利海的西邊,一個在東邊,但準確的位置無法知道。安靜相聚的時間沒法長久,群眾很快便聚集。他們經常隨時找到主耶穌。祂沒有認為這是討厭的打擾。祂從來不會因忙碌而沒有給人祝福。事實上這裏特別說明祂接待(或迎接)他們,教導他們神國的道和醫治那些需醫治的人

   天將近晚,十二個門徒煩躁起來。這麼多人需要食物!這是一個令人為難的情況,所以他們請主叫眾人散開。這跟我們的想法多麼相近!對一些關乎自己的事情,我們會像彼得一樣說:「吩咐我到你這裏……」,但對其他人的事情,我們何等容易說:「請叫他們散開。」耶穌不願叫他們往四面的鄉村裏去找食物。為甚麼門徒出去走遍各處向人傳福音,卻忽略這班來到面前的人?主叫門徒給眾人吃吧。他們抗議說他們不過有五個餅、兩條魚,卻忘記了可以從主耶穌支取無盡的資源。

   祂說,「你們給他們吃吧!」他們說,除非我們去買,否則我們慬有的五個餅兩條魚實在不夠他們吃。他們顯然已經商量過了,腓力也稍微估計了一下。他說,二十兩銀子的餅也無法給大家吃飽,這是他們的估計。耶穌說,叫他們坐下,祂就拿著五餅二魚,望天祝謝。祂不是祝福餅,乃是向天祝謝,祂獻上感謝。四福音中只有約翰福音提到,耶穌次日曾在屬靈的層次上解釋祂這個使五千人吃飽的神蹟;祂並且責備群眾,因為他們只是有興趣於物質方面的事,卻不顧屬靈的事。他們對物質上的神蹟人感訝異,但祂這樣作原是有一個屬靈的目的。祂對門徒說的物質上的事,實際上是指屬靈方面的事,今日祂也同樣對教會說,「你們給他們吃吧!」飢餓的大眾正瀕於餓死的邊緣,是因為他們缺乏生命的糧。那就是祂對自己的人所說的,你們給他們吃吧!

   祂吩咐門徒叫這五千個男丁,並有婦女和小孩坐下,祝謝後,她擘開餅,不斷遞給門徒,門徒再將餅分給眾人。每個人都得到很多食物。事實上,眾人吃飽後所剩餘的食物比開始時還多,剩下的零碎裝滿了十二籃子,每個門徒有一籃子。那些試圖砌詞否定這神蹟的人只會滿腹狐疑。對於有責任把福音傳給世人的門徒來說,這件事饒有意義。這五千人代表失喪的人類,飢慕神的食物;門徒象徵無助的基督徒,擁有看似有限的資源,不願與人分享自己所有的。主吩咐「你們給他們吃罷」,只是重述大使命而已。這一課教訓我們,如果我們將自己所有的交給耶穌,祂就能使之倍增,用以餵養靈裏飢餓的群眾。那隻鑽戒、那分保險單、那個銀行戶口、那套體育器材!這一切都可以轉變為福音刊物,從而使靈魂得救,讓他們可以在永恆裏敬拜神的羔羊。如果基督徒能將自己和一切所有的都放在主跟前,福音就可以在這個世代傳遍世界。這是餵飽五千人所帶來的永恆教訓。

 

心得

   祝福、擘開、吃飽(17),是三步順序的動作;但擘開卻在重要居間的地位。有祝福而無擘開,則五千人就無法得飽。五千人可以得到飽足,而且剩下十二籃子的食物,可見耶穌所行的神蹟是無可比擬的。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論