經文:路加福音十八:9~14

   耶穌向那些仗自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站,連舉目望天也不敢,只捶胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」』

   在比喻裡,耶穌是比較兩個人上殿禱告的方式來說明一個屬靈的真理。一個是法利賽人,他就是耶穌說的自以為義,藐視他人的人。我們千萬要記得,法利賽人在當時人的眼光,卻是一個敬虔的宗教領袖,是一個大好人。另一個是稅吏,為人所鄙棄,在聖經裡時常與妓女、罪人相提並論的人。他們用盡方法搜刮民脂民膏,中飽私囊,道德生活腐敗,所以不被允許進入聖殿,只能遠遠地站著。虔誠人每天禱告三次──晨早九時,正午十二時和下午三時。一般認為在殿裏禱告,禱告特別有效,因此,在上述時間,許多人便擠到殿裏去禱告。耶穌描述兩位在那裏禱告的人。聖殿每天獻早晚祭時,在外院有兩次公禱的例行聚會;此外,個人可以隨時往聖殿私禱。

   救主指出了比喻中第一個人是法利賽人,清楚顯示祂說話的對象是那一群人。雖然那個法利賽人有禱告的動作,但實際上卻不是跟神說話」『站著』雖是猶太人禱告時通常所採用的姿勢,但在這裏帶有誇耀似的意味,昂首挺胸,站在一個明顯令人注目的位置上。「自言自語的禱告說」『自言自語』表明他的禱告不是說給神聽,乃是說給他自己聽。反而是誇讚自己道德和宗教上的成就。法利賽人一週禁食兩次,以示敬虔(參五33;太六16;九14;可二18),但律法並無此規定;僅每年贖罪日有禁食的節期(參利十六29~31;廿三27~29;徒廿七9)。「捐上十分之一」法利賽人也相當重視十一的奉獻(參太廿三23;利廿七30;申十四22)。他沒有將自己跟神完美的標準比較,看看自己實際上是如何滿身罪污;相反,他將自己跟社會上其他人比較,以自己較好為驕傲。他重複說「」,揭示內心的真正情況是自負和妄自尊大。

   稅吏跟他形成一個強烈的對比。他在神面前,感到自己完全的不配。他謙卑至極,連舉目望天也不敢,只捶著胸,向呼求憐憫:「神阿,開恩可憐我這個罪人!」他沒有看自己只是眾多罪人中的一個,而看自己是那個不配從神得到任何東西的罪人。『開恩可憐』在原文含有『作挽回祭』之意;『我這個罪人』表示他所想的是自己的罪,而不是別人的罪(11)主耶穌提醒祂的聽眾,神接納的就是這種自己卑微和悔改心靈。跟人的外表所顯示的剛剛相反,那個稅吏回家去…算為義了。神升高那些自卑的,卻降卑那些自高的。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()