從彼得認耶穌是神所立的基督之日(20)起算,到登上高山的那一天,中間共過了六天(參太十七1)。這裏是將頭尾兩天也算在內,所以說『約有八天』。雖然鋪雪的高山黑門山是很可能的地點,但的位置卻沒有清楚記錄。主正禱告的時候,祂外在的面貌開始改變。指他們是在清醒狀態下肉眼看見主改變形像,而非在夢幻中所見(參彼後一16;約壹一1)一個很有趣的真理──禱告改變一個人的容貌。祂的發出明亮的光輝,衣服閃爍著令人眩目的潔白。如上所述,這預示了祂的國度降臨時祂的榮耀。祂還活在地上的時候,祂的榮耀常被血肉之軀遮蓋。祂在地上屈尊為人,作為一個奴僕;但在千禧年裏,祂的榮耀將被完全彰顯,人人都會目睹祂完全的輝煌和威嚴。在改變像貌的事件中,我們看見將來國度顯明的時候所有顯著人物的縮影。我們看見主披戴榮耀,不再穿著屈辱的破衣;我們看見摩西在榮耀的狀態中,他代表那些經過死亡進入神國度重生的人;我們看到以利亞被榮光環繞,他代表那些藉身體改變而進入神國的已得贖的人;那裏有三個未得榮耀的門徒彼得、雅各和約翰,他們代表千禧年裏在肉身活著的以色列人;山腳的群眾代表神的國度開始後才被帶進去的百姓。耶穌到那裏,為的是尋求上帝證實祂將要採取的決定性步驟。在那裏摩西和以利亞向祂顯現。摩西是以色列人偉大的律法制定者;以利亞則是最大的先知。事情就好像掌管以色列生命、思想和宗教的王子們,告訴耶穌要勇往直前。以利亞未曾經過死而被提昇天(參王下二11)。摩西雖死在摩押地,但無人知其墳墓所在(參申卅四5~6);又天使長米迦勒曾為摩西的屍首與魔鬼爭辯(參猶9),暗示神保存他的屍身,使他能按原貌復活。故此二人,極可能是千年國度來臨之前,被神使用的『那兩個見證人』(參啟十一3~12)摩西、以利亞與耶穌談論祂去世(直譯,離去)的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。注意祂的死在這裏說是一件成就,也注意死亡只是離去──並非停止生存,而是離開一個地方去另外一個地方。

   在路加九:30 記載他們跟耶穌談論去世的事,就是他在耶路撒冷將要成就的事。登山變像是耶穌在地上為人的最高峰,以後門徒再也看不到這榮耀的光輝。他的變像證實了耶穌從降世直到現在,在每一個試探中,他都守護著他生命的要塞;在與人交往或為人的一切範疇裡,都找不到一件事是與上帝的旨意相反。他的生命是完全的和諧,純全毫無瑕疵。他是一個完全人。登山變像確認了耶穌完美的人性。摩西和以利亞的出現則有什麼特殊的意義呢?這是有關他的使命。摩西是上帝律法的頒佈者,他代表律法及它的要求、條件、和作為影兒的祭物。摩西的出現乃象徵著,在耶穌身上律法所預表的都實現了,並且如今被撤走了。以利亞是先知,一位舊約的改革者,被上帝差派到腐敗的以色列國,呼召國民回到對律法的忠誠。以利亞在山上代表預言,上帝在古時借著眾先知多次多方地曉諭以色列要來的那一位,在耶穌身上終於得到應驗了。這兩個人的出現和跟耶穌談論去世的事,是耶穌赴死的前奏,表明他的死是極不尋常,是救贖世人的死。登山變像確認了耶穌在地上的使命。

   當他們清醒了就看見基督光芒四射的榮耀。彼得試圖保存當時神聖的情景,提議立起三座棚一座耶穌一座摩西一座以利亞。然而,他的主意徒有熱誠,卻缺乏知識。神的聲音從包圍他們的雲彩裏出來,承認耶穌是祂的愛子,並吩咐他們要聽從、順服他。聲音一過,摩西和以利亞消失了,只有耶穌一人站在那裏。在神國裏的情況也相似,祂的地位超乎萬有之上,祂本不與人共分祂的榮耀。

 

心得

   有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人』(路九:3536)神在此親自出聲打斷彼得的話,糾正他錯誤的觀念。當耶穌受浸時,父神也說過同樣的話(參一11),讚賞祂三十年來的『為人』,滿足了父神的心意;此處乃讚賞祂三年來的『事工』,也滿足了父神的心意。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()