經文:路加福音十九:11~27

 眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為上帝的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠(原文作彌拿,一彌拿約銀十兩)銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:『你也可以管五座城。』又有一個來說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裏,我把它包在手巾裏存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。』主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』他們說:『主啊,他已經有十錠了。』主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」』

   比喻中的人物(路十九12-14)——有一個貴胄往遠方去——表示主耶穌升天去(可十六19,20,徒一9-11)。要得國回來——這國表示天國,得國回來,表示耶穌二次降臨再來,本已經得了國(太廿八18,弗一19-23,彼前三22),還是等候,因為外邦人的數目還沒有滿(羅十一25,啟十九7,徒三21)。便叫了他的十個僕人來,給他們十錠銀子——表示叫了主的十個門徒,將家業交給他們(錠原文作彌拿 maneh,等於中國十兩)。他本國的人卻恨他……說,我們不願意這個人作我的王——就是以色列人不接待主,恨祂,棄絕祂,不願意祂來作王(約一11,徒三13-15,約十五23,24),他們成為王的仇敵(路十九27)。

②良善忠心的僕人(路十九14-19,24,26,參十二42-44)——主是交給十個門徒十錠銀子,他們各人所得的本錢相同,去作生意,頭一個賺了十錠,第二個賺了五錠,意思是二人都按照自己的本能和恩賜,盡心竭力,忠心於主所託付的聖事,去把握機會為主作了善工,得人歸主,結了屬靈的果子(約九4,林前十五58,腓一6,提前三1,約十五8)。到主再來的時候,要知道他們的成就如何,把所領受的到主面前交帳(路十六2),主稱讚他們是良善而又忠心的僕人,頭一個人可以有權柄管十座城,第二個人管五座城,這意思是將來的工作受審判時,主要照著他們工作多少得報賞(羅十四12,林後五10)。

③懶惰惡的僕人(路十九20-26,參十二45-48)——他將主所交的一錠銀子包在手巾裡存著,意思是沒有為主生利,沒有把握機會,按照他自己的本能和恩賜,去忠心為主作工,完成主所託付的聖事,一無結出屬靈的果子,到主再來的時候,要他交帳,他原是害怕知道,主的嚴厲,被主稱他為惡僕,要定他為罪,並且「奪過他這一錠來,給那有十錠的……凡有的,還要加給他,沒有的,連他所有的,也要奪過來。」——意思是他不肯將這一錠銀子為主運用,日久在他手中便失去價值,成為無用之物,對那決心盡力善用的僕人,還要將更多特別的恩賜加給他,對這懶惰的僕人,非但不能增加他的恩賜,連他原先所有的也要失去了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()