經文:馬太福音二十五:31~36

   「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』

   區分綿羊和山羊耶穌橄欖山講論中用來說明祂再來時的事的一個比喻,或被稱為「對萬國/列族/眾民的審判(The Judgment of the Nations)」,被記載於《馬太福音第25第31-45節。在這個比喻中,耶穌把信徒分為來兩隊,一隊是能得救的綿羊,一隊是不能得救的山羊,不信的人不包括在內。綿羊能得救不是因為他們單遵守道理沒有犯死罪,而是他們能以耶穌的愛實行主的新命令——彼此相,不是單愛那愛自己的人,且愛那些身心窮困而饑餓,乾渴,沒衣服穿,沒地方住,或遇患難,受逼迫,生病的同靈。山羊雖遵守神的道理,沒有違背十誡,但他們可能只愛那愛他們的人,不能用耶穌的愛愛那些患難中窮困的同靈, 因此違背了耶穌最後賜下的最重要的命令——彼此相愛

    比作山羊的人,並沒有犯偷盜、淫亂、殺人、放火等罪,只是知善而不行。《雅各書》4:17人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。當今世上有多少人我行我素,總覺得自己堂堂正正,卻不知道日常生活中榮神益人。不義的人在受主耶穌責備的時候,竟然感到莫名其妙。所以主對律法師說:“要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(太22:37-40)

   “山羊”所象徵的,就是不懂得活出神愛的人,代表自私、冷漠、兇狠和輕看地位卑微的人。因為神的愛是非常具體的,若停留在口頭上,只能證明他們還沒有天國子民的品格。《約翰壹書》4:7-8……因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。靈訓我們是否能愛那些遇患難或卑微的同靈, 將要快定我們能否得救. 耶穌要求我們行爲的標准實在不低, 實在不容易達到. 但我們不要忘了, 這聖愛的能力是從神那裏來的, 是可以祈求的, 所以只要我們下定決心, 要用神的愛去那些卑微而不容易愛的同靈, 再求主的幫助, 則一定能實行出來.(

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()