經文:約翰福音十五:1~8

    「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了

   這段聖經的背景是:主耶穌在最後的晚餐上和門徒們聚集,祂洗他們的腳,又吩咐他們彼此相愛。在晚餐上主耶穌講了一篇資訊,就是約翰福音十四章;十四章的末了一節耶穌說:"起來,我們走罷。"他們就面向客西馬尼園去,然後耶穌被捉拿,接著被釘十字架。就在往客西馬尼園的途中,耶穌講了十五、十六章的資訊,以及發出十七章的祈禱,這裡可以看到耶穌在起程時仍然充滿負擔,所以一路上將祂所未盡的負擔向門徒們陳說,又以門徒們經常看見的葡萄樹為比喻來啟示自己(葡萄樹是以色列地常見的果樹),要門徒們一生走在生命的道路上。
  
第一節:"我是真葡萄樹,我父是栽培的人。"為什麼耶穌要將自己比喻為一棵葡萄樹呢?因為葡萄樹最主要的用途是結果子。葡萄樹沒有別的用途,能像其它樹木材能製成傢俱;它的用處就是結豐滿的果子,它的生產力顯出豐盛的生命。耶穌基督就是神豐盛生命的顯出,滿了生命的果子。神栽種葡萄樹的用意,也是為了結果子。主耶穌曾說:"你們若多結果子,我父就因此得榮耀。"神的心意是巴望葡萄樹不斷結果子。"果子"在聖經裡預表神生命所彰顯的好行為,例如"彼此相愛"就是其中一個果子,其它還有仁愛、喜樂、和平、信實、溫柔、忍耐、恩慈、良善、節制等等。我們也要結讚美的果子,要靠著耶穌常常以感謝為祭獻給神,這是相信主名的人嘴唇所結的果子;還有,亦要結傳福音的果子。總括一句,凡是生命顯出來的見證,都是榮耀神的果子。
   耶穌自喻為葡萄樹時, 很清楚自己說的是甚麼。巴勒斯坦全境盛產葡萄, 今天也是葡萄樹必須細心呵護, 始能結出好的果子。葡萄樹有兩種枝子:一種結葡萄;另一種不會結葡萄。所以必須經常把不結果子的枝葉剪掉,免得消耗了樹的養分。葡萄樹的枝子因為太軟,一無用處。猶太的律法規定, 每年在固定的時候,民眾必須攜帶柴火獻給聖殿供祭壇燃用。但是卻不接納葡萄樹枝, 所以被剪下的葡萄樹枝祗好在野地放火燒掉。這也是耶穌以葡萄樹作比喻的用意之一。

   如果不結果子的就滅亡的話,那就要注意這個比喻所講的,不單是不結果子的枝子要“滅亡”;不多結果子的也要“滅亡”。因為第五節說:“我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裏燒了。”

   怎樣才可以多結果子呢﹖要常在主裏面。但如果不常在主裏面,就好像枝子丟在外面枯乾扔在火裏面。第八節說:“你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”若反面推理的解釋是對的話,那麼不多結果子的枝子,也就不是主的門徒了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 全 自 動 行 銷 軟 體
  • 車把三不了下事那和他相學的,以後將,上得出,第物,會

    24小﹌時○自♂動﹉跑的行銷~軟體﹌,○您♂值﹉得擁§有!
    zzb.bz/2O0Ei