「主又設立七十個人」舊約《創世記》記載了七十個外邦國家(參創十章);以色列的眾子去到埃及的也是七十人(創四十六27);與摩西一同上西乃山的長老是七十人(參出廿四1,9);猶太公會也是由七十人組成。「差遣他們兩個兩個的出去」兩個兩個出去的用意,不僅因為兩個人作見證更具可信性(參申十七6),也為了在這段訓練期間,讓他們可以彼此扶助。「往自己所要到的各城各地方去」他們乃是在耶穌以先前去宣揚,有如開路先鋒。

   這跟馬太福音第十章差遣十二個門徒非常相似,但馬太記載的是差遣門徒到北面的地區,而這裏的七十人是差遣到南方,沿著主到耶路撒冷的路徑。這次使命看樣子是要為主預備道路,祂的旅程從北面的該撒利亞腓立比開始,經過加利利和撒瑪利亞,渡過約但河,南經比利亞,然後折返,渡過約但河往耶路撒冷。

   祂要他們作甚麼呢?有兩件事,「要醫治那城裏的病人,對他們說,神的國臨近你們了。」祂給他們權柄和能力醫病,但是他們主要的工作是,向人宣告神的國臨近了,也等於說,「天國近了。」

那麼,我們主的心中,為甚麼會興起這樣的計劃和行動?祂看見甚麼,使祂決定揀選七十個人,兩個兩個的差遣他們出去?答案在祂說的第一句話裏,「要收的莊稼多,作工的人少。」祂看見了莊稼。我們的主所看見的莊稼是甚麼?聖經中有三處記載祂用莊稼來比喻祂所看見的景像,祂也因這些景像動了憐憫。依照時間先後的秩序,約翰記錄了第一件事。耶穌在撒瑪利亞時,祂說,「你們豈不說,到收割的時候還有四個月麼,我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」

   不要帶錢囊,不要帶口袋」『錢囊』指金錢的儲備,『口袋』指食物的儲備;主命定叫傳福音的靠著福音養生(林前九14),因此,主的工人奉差遣到神的子民中間作工,不必為日常生活作多餘的豫備。「不要帶鞋」不是指不要『穿』鞋,而是指不要『帶』額外的鞋。「在路上也不要問人的安」由於他們的任務急迫,故不要隨俗作那無謂且冗長的問安,以免在路上浪費時間(參王下四29)。錢囊指金錢的儲備;口袋指食物的儲備;可能指額外一雙,或提供額外舒適的鞋襪。這三樣都提到某種貧窮,那就是雖然一無所有,卻是樣樣都有,並叫許多人富足(林後六10)。

   「那裏若有當得平安的人(當得平安的人原文作平安之子),你們所求的平安就必臨到那家,不然,就歸與你們了。」本節的意思是說,如果問安得到善意的回應,就表示這家主人是『平安之子』,具有平安的特質,願意領受平安的信息;否則的話,平安仍舊回歸原點,留待合適的人領受。「工人得工價,是應當的」保羅在寫《提摩太前書》時,曾把這句話當作經典引用(參提前五18);可見《路加福音》出書的時間比《提摩太前書》還早。在舊約的律例裏面,曾規定主人不可剋扣工人的工價(參利十九13;申廿四14~15)。「不要從這家搬到那家,」主這話的用意是要祂的工人專心傳道,而不要被生活的享受所分心,浪費寶貴的時間去尋找更舒適的住處,見異思遷。

 

心得

   主工人的生活原則是:不需要為自己豫備甚麼、打算甚麼或考慮甚麼,而要在自己身上證明神能養活我們,祂負我們一切的責任。主的工人要對神有信心,不倚靠無定的錢財,只倚靠那厚賜百物給我們享受的神(提前六17)

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()