主耶穌差派七十位門徒出去傳福音,你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家』(路十7)他們應該吃喝任何提供給他們的食物和飲品(7節)。作為主的僕人,他們有權取得工價。城鎮正如個人一樣,不是接受主就是反對主(89節)。如果一個地區接受信息,門徒就應該在那地傳道,接受款待,帶給那地福音的福氣。人擺上甚麼,基督的僕人就喫甚麼,不要對食物講究,或在那家引起不方便;畢竟,食物並非他們生命中的主要東西。在接待主使者的城鎮,犯罪患病的居民得著醫治,王也臨近他們(9節)。一個拒絕福音的城鎮會被剝奪再聽的特權(1012節)。在神的安排中,人會有最後一次聽到福音的時間。人不應輕視福音,因為可能再沒有聽聞的機會。被拒絕的光就是光不被容下。獲得特權聽聞好信息的城鎮若拒絕福音,要受的審判比所多瑪更重。特權越大,責任越重。

   哥拉汛哪,你有禍了;伯賽大阿,你有禍了;因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰坐在地上悔改了』(路十13)耶穌說這些話,是想到加利利中三個比任何其他城都更獲優待的城。它們見過祂在街上施行大能的神蹟,聽過祂滿有恩典的教訓,然而,它們完全拒絕祂。在哥拉汛伯賽大所行的神蹟,如果祂行在古代的推羅、西頓,那些沿海的城市已經馬上深切的悔改了。由於加利利的城市不為耶穌的工作所感動,它們要受的審判比推羅、西頓更重。根據歷史事實,哥拉汛和伯賽大已被徹底毀滅,它們的確實位置今天無法確定知道。『推羅』和『西頓』均為加利利地以北的腓尼基古城,在主前三百多年即已傾毀,故主耶穌從未去過那裏。

   耶穌離開拿撒勒後,迦百農便成為祂的家鄉。這城所得的優待是升到天上,但它藐視最尊貴的市民,失去大好機會,所以它在審判時會被推下陰間。迦百農是主當初作工施恩的中心,屬天的福氣臨到他們,他們卻不要,故必受神審判,變成荒涼之地。耶穌以說明這七十人是祂的大使來結束祂的教訓。拒絕他們的,就是拒絕祂;拒絕祂的,就是拒絕父神。

   救恩是如此珍貴,任何人若棄之如敝屣,在審判的日子,他們將要被扔在火湖裡,哀哭切齒。門徒是基督的使者,耶穌已經給了他們權柄,他們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;他們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我們傳福音的,不要將得失成敗看得太重,這是莊稼的主的莊稼,是他的工廠,我們是他的工人,奉命收割罷了。

 

心得

   「又對門徒說:『聽從你們的,就是聽從我;棄絕你們的,就是棄絕我;棄絕我的,就是棄絕那差我來的』」(路十16)棄絕門徒就是棄絕主,棄絕主就是棄絕父;這說出信徒與三一神奇妙的聯結,難怪當大數的掃羅逼迫信徒時,主對他發聲責問說:『你為甚麼逼迫我』(參徒九4)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()