經文:創世記十三:8~18

    亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉( - 原文是弟兄)。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」羅得舉目看見約旦河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約旦河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裏居住,在那裏為耶和華築了一座壇』。

   與亞伯蘭同行從吾珥到迦南地的羅得也有許多牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們;因為他們的財物甚多,使他們不能同居和睦相處。亞伯蘭為何要提出分手呢?因為亞伯蘭的牧人與羅得的牧人所爭的是草原、水源,兩家的牲畜已經超過當地草原、水源的負荷量,所以他們必須要分開。亞伯蘭是叔叔為何他要先讓步呢?他可以以長輩身分先選地,但卻讓羅得先選,因為他不要破壞關係,他也從埃及地學了功課,神會供應,因此寧可吃虧也要保持好的關係。羅得舉目看見約旦河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。羅得短視近利,羅得毫不客氣地就接受亞伯蘭的提議,選擇了平原。羅得所看見到的是全平原,正像伊甸園的美麗。羅得不久之前看過埃及的繁華盛況,羅得捨本逐末追求物質的榮華富貴。

   羅得選擇的結果,羅得似乎有明智的選擇,他住在所多瑪、蛾摩拉時與世為友,後來被四王擄去 (十四章)。天使要救羅得一家,將他們從所多瑪、蛾摩拉救出來,當他們逃出了所多瑪時,所有的財富都付之一炬,他的妻子回頭一看所多瑪時,就變成一根鹽柱。在瑣珥這地方與他的女兒發生了亂倫的關係。

   所多瑪罪大惡極,羅得還沒有移居所多瑪以前,這個城市已經是罪大惡極的地方,所多瑪與蛾摩拉這兩座城最後的結果可能被沈埋在死海裡面。

   亞伯蘭的選擇與神的祝福,亞伯蘭選擇的是迦南山地,卻是神應許牛奶與蜜之地,亞伯蘭選擇的是人看為不好,卻是神看為好的地方。明智的選擇是按著神的心意作選擇,明白神的心意是選擇的基本要求。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。神祝福土地與後裔,十六節裡神應許要給他如同地上的塵沙那樣多的應許,另外十五章應許多如天上的星星而二十二章裏也一樣給他這樣的應許,應許要多如海邊的沙。而第十三章是神第一次以這樣的方式來描述說,他的後裔要如同地上的塵沙那樣多,人無法數算地上的塵沙。

   如何有明智的選擇,你我在生活中,每日都在作選擇,你我所選擇的是什麼?好像羅得所選擇的是約但河全平原,只是暫時的安逸,而漸漸走向罪惡之城,但亞伯蘭卻不一樣。盼望我們可以像學習亞伯蘭一樣,悔改順服,然後與神同心同行。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()