七十個人完成使命回來,他們因鬼也服了他們而歡欣鼓舞。耶穌的回答可以有兩個解釋。第一個意思,是祂從他們的成功看見撒但最終從天上墜落的預兆。詹美遜、霍石和鮑爾朗將主的話意譯如下:你們執行使命時我跟隨你們,看著勝利;當你們為魔鬼因我的名服了你們而驚奇時、我看見一個更輝煌的景象、如閃電忽然從天劃到地上。看!撒但從天上墜落。撒但這樣的墜落還未發生,他將會被米迦勒和他的使者逐離天上(啟一二79)。這事會發生於大災難期間,在基督於地上榮耀作王之前。耶穌的話另一個解釋是對驕傲的警告。祂好像是說:「不錯,你們因甚至連魔鬼也服了你們而飄然陶醉,但別忘記──驕傲是罪惡之根。路西弗因驕傲而墜落,並且被逐離天上。你要小心避免這個危險。」事實上耶穌不斷的警告門徒,不要驕傲和過份自信。他們沒錯是賦予了基督所賜的所有能力,但他們最大的榮耀乃是因自己的名字得記錄在天上。然而,他們不要為自己有能力勝過歡喜,而是要為自己的得救而歡喜。這是唯一記錄的事,是主叫門徒不要歡喜的。危機與基督徒事奉的成功有微妙的關係;但我們的名記錄在天上這事實,提醒我們對父神和祂兒子有還不清的債。為著救恩而歡喜,才是安穩無虞的。

   耶穌被眾人棄絕,看著那些謙卑的跟從者,祂被聖靈感動就歡樂,為無比的智慧而感謝祂。那七十個門徒並非世上聰明通達的人,他們也不是知識分子或飽學之士。他們只是嬰孩!但他們是有信心、肯奉獻和願意全心順服的嬰孩。知識分子是過分聰明、知道太多了,他們的驕傲叫他們看不見神的愛子的真正價值。只有透過嬰孩,神的工作才能發揮得最有效率。我們的主為所有父交給祂的人歡喜,也為這七十人的初步成功而歡喜。這次成功預言了撒但的最終墜落。

   一切所有的,不管是天上的、地上的或地底下的,都已交付給子。神已將整個宇宙放在祂兒子的權柄下。除了父,沒有人知道子是誰;道成肉身的奧祕除了,沒有人能徹底了解。神如何成為人,又住在血肉的身軀裏,是受造物不能理解的。除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰;神超乎人類的理解,子完全的知道祂,子也指示那些軟弱、卑賤和被人厭惡但相信祂的人(林前一2629)。那些見過子的人也是見過父,父懷裏的獨生子將父充分的表明出來(約一18)。

   暗暗的告訴門徒,他們活在擁有空前特權的日子。舊約的先知和君王要看彌賽亞的日子,卻沒有看見。主耶穌在這裏自稱是舊約先知所期待的那一位──彌賽亞。門徒有幸看見神蹟,聽見關乎以色列的盼望的教訓。

 

心得

   在靈恩派教會有許多醫病趕鬼的特會,或許有很多得到醫治的病人,我們不應該太高舉得醫治或趕鬼的事情,應該照著路加福音十:19、20所說我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()