經文:出埃及記二十五:1~9

    今天每一個教會都希望擁有自己的會堂,有的越建越大,在建築教堂的過程有的還吵吵鬧鬧,意見各不相同,好不容易教堂蓋好了,外觀看起來真是美輪美奐,但是這個教堂若不是神的旨意建造的,那就空有建築物,卻沒有神的靈在裡面。

 

Ⅰ、神要求送禮物

    耶和華曉諭摩西說,這句話是接著廿四15~18,摩西上山進入雲中與神相會之四十晝夜中,神對他的說話,神願意主動的進駐在人的中間。當為我送禮物來,這禮物的原文是「奉獻」,是崇拜神的時候甘心樂意獻上的。這樂意的原義,是出於自己心意的驅使而來的,不是因他人的要求而做的。神所要的禮物,就是要人自己甘心樂意,不要出於勉強,帶著感恩的心,或者是還願給神,我們的奉獻十一是當納的,除此以外的奉獻才叫做甘心樂意。

    以金銀銅,及三種顏色的線,藍色紫色朱紅色線,這在當時比金銀銅還要值錢,因為是要從深海獲取貝殼類生物來作染料的。藍色是一種紫羅蘭藍,為最貴重的顏色。因為其染料價值,非千萬富豪無法支付。紫色次之,但仍是昂貴無比(參看斯八15;但五29;路十六19;徒十六14)。朱紅色又次之,但仍屬昂貴顏色。紅瑪瑙,是產於哈腓拉(創二12),現今亞拉伯和印度的名貴寶石,古時多作為刻印鑑之用。以弗得,是大祭司的聖衣(參看廿八6~14)。胸牌,是大祭司的服裝裝束之一,作法和材料可在廿八15~30見到。

    這些東西都是神所指定的,而這些東西都是從埃及人手中要過來的,他們要離開埃及的前一天他們去把埃及人欠他們的工資都要回來。神也要我們把最好的禮物送到神的面前,我們應該甘心樂意的獻上。

 

Ⅱ、神要住在中間

    『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』(出二十五:8),摩西在西乃山上的時候,神有告訴他,祂自己要住在人的中間。神要摩西造一個聖所,神本來是不需要為祂造聖所的,只因為祂要親自來到人間。所羅門王說過:『神果真與世人同住在地上嗎?看哪!天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢!』(歷下六:18),由此可證明是神自己的旨意。

    神說:『使我可以住在他們中間』,這一句話很重要,是神告訴摩西,也是要讓我們明白,如果我們的教會沒有神同在,那樣的教會只是宗教儀式罷了。『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』(約一:14),到了新約聖經就讓我們知道,祂親自降世為人,來住在我們中間,我們的身體就是聖靈的殿,聖靈就要住在我們中間。

 

Ⅲ、神要按指示造

    『製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式』(出二十五:9),製造帳幕和其中的一切器具,這是指聖幕和其中一切所附屬的東西,都要照我所指示你的樣式。這帳幕的原文是「居所」,是舊約常用來表達聖所或聖殿的字。指示的原文,有「看見」或「異象」的含義。很可能是指摩西看到天上的聖幕,或在異象中看到一種形式,而要照這形式製造的含義。製造這聖幕的目的,是神可以住在百姓中間,但這些器物和聖幕,都必須照神顯示給摩西的樣式而做。挪亞造方舟也是遵照神給他的尺寸造的,所羅門蓋聖殿也是照著神的指示造的。

    神自己跟摩西說的這句話很重要,『都要照我所指示你的樣式』,今天要建造教會或蓋教堂都要遵照神的指示,我期盼年輕的傳道人能夠謹記在心,若不是按著神的指示造的,這樣的教會或建築物,將來是不會榮神益人的。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()