從耶路撒冷往耶利哥的路,誰都知道,是一條極之危險的旅途。耶路撒冷在海拔二千三百呎以上;而耶利哥附近的死海卻是在海拔一千三百呎以下;因此,在短短二十哩之內,兩地高度的相差卻有三千六百多呎。由於路途險窄,怪石嶙峋,彎角出沒無常,此地使成為盜賊的樂園。

   承受永生是一個很嚴肅的問題,不少人都來求問耶穌。路十八:18 有位富足的官也是尋求永生之道,他是真心誠意地求問,所以耶穌給他一個直接的答覆。現在這位律法師卻不是,他是來試探耶穌,找把柄來對付耶穌。“耶穌對他說:‘律法上寫的是什麼?你念的是什樣呢?’他回答說:‘你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主 - 你的上帝,又要愛鄰舍如同自己。’耶穌說:‘你回答的是;你這樣行,就必得永生。”對猶太人來說,首句經文是他們從小就背得滾瓜爛熟的。他們把這節出自申六:5 的經文放在一個經匣,綁在前額上;這又是他們每天必須背誦(Shema)的三段經文之一。(申六:4-9、十一:13-21和民十五:37-41)至於後一節經文,則是出自利十九:18。他能夠把這兩節經文串聯起來,實在是了不起。耶穌在太二十二:34 - 40,可十二:28-34就是用這兩節經文來總括十條誡命。

   「那人要顯明自己有理,」他可能因為主耶穌『你這樣行,就必得永生』(28)的話暗示他並沒有這樣行,所以想要尋找藉口,為他自己『知而未行』有所辯護。「誰是我的鄰舍呢?」意思是『究竟誰是那配得我如同愛自己一般地愛的鄰舍呢?』這話暗示他的難處並不是沒有『愛』,而是沒有『愛的對象』。主回答他的時候,已考慮到這一切。如果律法師能夠謙卑並悔改,救主會更直接的回答他。在當時的情況下,耶穌將他的注意力別到律法上。律法要求的是甚麼?律法要求人盡己所能去愛主,又要愛鄰舍如同自己。耶穌告訴他,如果他這樣行,就必得永生。乍看上去,主好像是教導人以遵行律法來換取救恩。實情不是這樣。神從未試圖告訴任何人因守律法而得救,十誡是頒佈給那些已經有罪的人。律法的目的不是把人從罪中拯救出來,而是叫人知罪;律法的功用是向人顯明他是個滿身罪污的人。有罪的人不可能盡心愛神,也不能愛鄰舍如同自己。如果他從出生至死亡都能行這些,他就不需要救恩,也不會滅亡;儘管如此,他所得的報酬也只不過是長久在地上活著,而不是得著天堂的永生。只要他一天過著不犯罪的生活,他會繼續生存下去。永生只給那些承認自己的失喪光景、並藉神恩典得蒙拯救的罪人。因此,耶穌說「你這樣行,就必得永生」是純粹假設的。如果主提到的律法能對律法師起預期的影響,他應該會說,「如果這就是神的要求,那麼我要滅亡了。我無助,沒有盼望。我把自己投向你的慈愛和憐憫,求你以恩典拯救我!」

   我們千萬不要學教父俄利根(Origen)和奥古斯丁(Augustine)用寓意法來解釋這段經文,說這個人是罪人,強盜是魔鬼,祭司代表摩西的律法,利未人代表先知,撒瑪利亞人是基督,驢子是基督的身體,旅館代表教會等。當時的聽眾沒有這樣瞭解這個比喻,我們也相信耶穌說的時候沒有這個原意。

祭司和利未人都是事奉上帝的人。他們當時因趕路,還是怕沾到死屍成為不潔(民十九:11),所以不願停下來,“從那邊過去了”,我們不知道。問題是:有什麼比拯救或照料一個垂死的人還重要的事?難道這不就是上帝的事?對基督徒來說,千萬不要以宗教作藉口,而不出手救助一個有急切需要的人,不管那個人是什麼教徒。猶太人是最看不起撒瑪利亞人,過去在約翰福音第四章,耶穌跟井邊的撒瑪利亞婦人談生命之道的時候。現在耶穌是故意用一個撒瑪利亞人停下來幫助照料這個傷者,以刺痛律法師的心。好人好事應該是自己的人,怎麼可以是撒瑪利亞人?

   耶穌用好撒瑪利亞人的故事來回答這個問題。故事的情節耳熟能詳,被強盜搶劫的受害人(幾乎可以肯定是一個猶太人),半死的躺在往耶利哥的路上。猶太祭司利未人拒絕施予援手,也許他們恐怕那是一個陰謀,又或者害怕擱在那裏自己也會被劫。結果一個被憎恨的撒瑪利亞人來施予援手,他為受害人進行急救,把他帶到店去,並提供照應傷者的費用。對這個撒瑪利亞人來說,一個有需要的猶太人就是他的鄰舍。然後救主提出那不可避的問題,三個人當中哪一個是這無助的人的鄰舍?當然是那個憐憫他的。的確這樣,那麼律法師應該去照樣行。「如果一個撒瑪利亞人能藉憐憫一個猶太人而證明自己是他的真正鄰舍,那麼,全人類都互為鄰舍了。」

   我們不難從祭司和利未人看見,律法對死在罪中的罪人是完全無能為力的;律法吩咐「要愛鄰舍如同自己」,但卻沒有給你遵行的能力。我們也不難看見好撒瑪利亞人好比主耶穌;祂來到我們身處的環境中,救我們脫離罪,從地上至天上一直到永恆,祂已為我們提供全備的照應。祭司和利未人也許叫我們失望,但好撒瑪利亞人卻絕對不會。好撒瑪利亞人的故事有一個意想不到的巧結,故事以「誰是我的鄰舍呢?」這個問題開始,但以另一個問題作結:「你是誰人的鄰舍?」

 

心得

   服事神的人不可以因著工作而失去幫助需要的人,這個比喻是要講到好撒瑪利亞人的行為,可以成為我們的榜樣。人的需要一定是大於是工的需要。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 行 銷 軟 體
  • 本生上一年物都問把十後在一得出我,生得向如第走

    SEO,◎EDM軟§體﹋,知﹉識﹂+軟﹉體○,♂讓您◇的產﹍品銷☆量□迅速提□升﹌
    a0.accela.jp/01/all/wosoft
找更多相關文章與討論