經文:哥林多前書四:6~9

   『弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看』。

   保羅要門徒按聖經原則效法他們,保羅說『轉比自己』是指將比喻應用在他自己的身上。哥林多教會有各樣恩賜,但是在第一章就分黨鬥爭,屬保羅、屬亞波羅、屬磯法、屬基督的,保羅說要一心一意彼此相合。第三章『有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長』(林前三:4~6)。

   不可貴重這個輕看那個,因為哥林多教會的信徒自以為了不起,自高自大!以人的智慧來衡量教會的領袖,不明白教會領袖的職分和功能。保羅說:『我栽種了,亞波羅澆灌了』兩個人的專長不同,不可重看哪一個或輕看哪一個。沒有一樣值得自誇的,我們今天所擁有的都是從神領受的,沒有什麼值得自誇的,保羅只會自誇自己的軟弱。今天我們能在神前蒙恩,不論屬世的職業,或屬靈的事奉,全都是神的恩典,沒有一點值得誇耀。

   哥林多信徒要自立為王,第八節是保羅故意用的諷刺語氣,要叫哥林多信徒看出他們是多麼的貧乏(參啟三17)。哥林多信徒說話行事自大到一種程度,好像神國已完全實現,他們已得到了與主一同作王的榮耀(參林前十五24~25)。哥林多信徒自滿自足使人驕傲作王,目中無人。

   為何保羅說你們不用我們,這句話是保羅的諷刺,在第三章保羅稱這教會是嬰孩、屬肉體的。保羅知道這個教會屬血氣,爭權奪利,強調屬世的智慧,他們不明白保羅的用心良苦。保羅自己承認自己是忠心的管家(四:2),他致信與哥林多人,提醒他們跟自己的屬靈關係,説:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。」(哥林多前書415

   羅馬時代的劇場,古時在大劇場有很多節目上演,而最後的節目,是將死囚帶出來和獅子搏鬥,其實就是餵獅子。保羅所指一台戲的含意,當時羅馬城有一種圓形的競技場(劇場),供王公貴族並一般市民一同觀賞。節目開始時,先讓各組的勇士彼此角鬥。最後壓軸戲,最後的壓軸戲,則將已判決死罪的囚犯放進競技場,使與兇殘的野獸搏鬥,直鬥到死,以娛觀眾。保羅以此比喻使徒所扮演的角色。他們就像壓軸戲,最後才被領進競技場,直鬥到死。

   效法保羅的樣式,保羅用這比喻講出,基督徒如果接受了十字架的生命,如果有十字架掙扎的經歷,便會知道怎樣處理糾紛的事;他會讓步,寧可被人冤枉。保羅這樣的人生和態度,正是我們要追求的。我們現世生活是如同一場戲要給世人與天使觀看,演好神所給我們的角色,要給天使或聖靈看,因此我們必須敬業的好好演出這一台戲。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()