路加說,「一個村莊。」約翰說出了這個村莊的名字伯大尼。路加說,馬大接待祂到自己家裏,她有一個妺妺,名叫馬利亞。馬利亞顯然是次要的。但約翰卻寫道,「伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。」路加說,那個家是馬大的家。約翰說,伯大尼是馬利亞的村莊!顯然馬大是一家之主,負責接待客人。路加告訴我們,那一天耶穌到他們家中作客。對他們來說,那真是個大日子。也許那是他們第一次接待祂,但也很可能祂已經多次造訪這個家庭了。

現在來看看這兩位婦人:馬大和馬利亞。

   路加形容馬大「伺候的事多,心裏忙亂。」套句現在的話說,她忙得心慌意亂。馬大的心多麼偉大!耶穌是客人,馬大心中第一要緊的事,就是讓祂受到最周全的招待。我也曾見過這樣的婦人,她們出於愛心,為了使客人享受完美的招待,她們衝進衝出,忙個不停,好像有千頭萬緒的事待作。神憐憫她,她是出於好心。但是,她想用服事來表達她的愛心,卻收到了反效果。她因為忙得心慌意亂,以致於忍耐不住,衝進去抱怨耶穌和她的妹妹都不體貼她。她說,「你不在意嗎?」馬利亞在耶穌腳前坐著聽他的道,而馬大則為伺候這位尊貴的上賓心裏忙亂。馬大希望責備她妹妹沒有幫她的忙,但主耶穌溫和地責備了馬大的煩躁!「你為許多的事,思慮煩擾」主不是說她『事情作得太多』,主乃是說她『思慮多到令她受到攪擾、苦惱』。主也不是說『作事不要用心思』,主乃是說『心思不要被事物弄得煩擾不安,失去在主裏該有的安寧』。

   再來看馬利亞,她在作甚麼?她「也在耶穌腳前坐著聽祂的道」(中文聖經無「也」字)。注意這個「也」字。它可能是說,馬大和馬利亞一起坐在耶穌腳前,但如果這樣,這個故事的下半段就矛盾了。因此它的意思一定是,馬利亞作完了接待的工作,「也在耶穌腳前坐著。」這是最重要的區別。有些人以為馬利亞甚麼事也不作,只是坐在那裏享受。如果她是這樣的話,基督就不會稱讚她了。馬利亞明白一個深奧的祕密,就是愛心最終的表現不是在服事上,而是表現在奉獻、作門徒上。服事主是福分,但惟有得著主才是「上好的福分」;是不可被別的事,即使是最屬靈、最聖善的事,所「奪去的」。許多信徒的難處,乃是忙著服事主,卻把所服事的主給忙丟了。聖徒勞倫斯工作非常忙碌,但他的裏面一直維持與主交通。

 

心得

   你要一般的福分,或是要「那上好的福分」,乃在乎你自己的「選擇」,別人不能替你揀選。我們今天所作的許多事,所得的許多福分,都有可能被「奪去」,惟有基督自己,「是不能奪去的」。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()