經文:哥林多前書十:23~24

   『凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處』。

   哥林多人「放蕩之人」,保羅風聞在哥林多教會有人和繼母同居,而哥林多教會沒有處理(林前五:1)。哥林多城淫佚放蕩,更因為供奉愛神的緣故,用宗教之名鼓吹嫖妓,使得淫風更盛。由於此城淫佚成風,當時希臘文中「哥林多人」有「放蕩之人」的意思,而「哥林多化」幾乎被當成是「淫亂」或「賣淫」的同義詞。但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可(林前五:11)。

   你們的身子就是聖靈的殿,你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國(林前六:90)。你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神(林前六:18~20
   論婚姻問題,單身是一件不錯的事,但為了避免給自己試探,最好都有婚姻。夫妻不應該隨便分房,而應該合理的彼此對待。已經結婚的不可以主動提出要離婚,如果信仰不同,而對方並不主動提出離婚要求,就不要離婚。保羅回答關於守獨身女子的問題,認為保持現狀比較好。獨身可以便於專心服事主。

   論吃祭偶像之物,我們知道偶像在世間不算什麼,而世間只有一位真神。其實食物不是重點,但有知識的人應當謹慎,以免成了軟弱者的絆腳石。如果被軟弱的人看見有知識的基督徒也在廟裡吃宴席,恐怕就會讓他因為我們的知識被破壞了。因此這樣不顧軟弱弟兄的作法是得罪基督,如果食物會叫弟兄跌倒,就應該極力避免。

   保羅傳福音的權利,保羅受主耶穌的差遣,應有權利享受信徒對他的供應,但是他放棄了應有的權利,他一方面向人傳福音,一方面又親手作工,靠織帳篷來養活自己。保羅強調不用權柄的理由是「為免得基督的福音被攔阻」。保羅為了傳福音的效果而放棄他應有的自由,甘心作大眾的僕人。這是學習耶穌基督的模樣(十一:1)

   當為不壞的冠冕而跑,保羅喜歡用運動場上競技的鏡頭來形容信仰(腓31214)。運動場上的選手,為了勝利願意放棄許多自由,我們也應該為了不壞的冠冕而跑,並節制自己的權利。所以基督徒要時時警醒,生活有節制,保羅知道一個基督徒如果不能控制自己的私慾,不能制服自己的身體,雖然傳福音給了別人,自己可能反而被神棄絕。

   不可妄用神所賜的自由,本章保羅引以色列人的經歷作為警戒,雖然時代背景不同,可是在屬靈的原則上,以色列人與信徒的經歷是相似的。他先提以色列人的特權(v.1-4),然後是所受的懲罰(v.5);再來是倒斃的原因(v.6-10);然後才解釋這些事與我們的關係(v.11-13)。他以此說明:基督徒要有崇高的生活目標,若妄用自由很可能招致失敗。基督釋放我們的罪,並不是叫我們自由去犯罪,而是叫我們在一切的行事上可以自由而樂意地獻上所有,無論或吃或喝或作什麼,都要為榮耀上帝而行。

   以色列人在雲裡海裡受浸,他們都在雲裡、海裡受洗歸了摩西。受洗歸了摩西的意思,就是與他同證並承認他作領袖。有人認為都在雲裡一句,指他們與神同證,而都在海裡則描繪他們與埃及分離的事實。舊約聖經的教訓,在出埃及的歷史事蹟上,我們看見一些可應用的教訓。以色列人實在是我們的鑒戒,展示給我們知道,如果我們也貪戀惡事,像他們那樣貪戀的,那麼我們會承受怎樣的後果。當我們研讀舊約聖經時,不應只以為是歷史而已,裡面記載不少教訓,對我們現今在世的生活有實質的意義。

   主總會為我們開一條出路,在一個道德敗壞的社會裡,保羅鼓勵哥林多教會的信徒,要勇敢抵擋試探。他說:(1)試探和犯罪的念頭會臨到每個人的身上,不要以為你能避免;(2)倘若別人可以抵擋試探,你也一定可以;(3)不管任何試探,依靠神的幫助,你必能勝過。

   不能吃主的宴席又吃鬼的宴席,保羅認為基督徒享用聖餐後,又去吃拜偶像食物時,他的心中已不是單純吃東西而是承認這些偶像在他的生命中。保羅說:以色列人民在曠野流蕩的時候,他們一方面食用上帝從天上賞賜給他們的嗎哪,但另一方面,又鑄造金牛,並在金牛的祭壇前跳舞敬拜。耶穌說:沒有人能伺候兩個主人。(太624)。保羅認為獻祭的後果不在乎吃喝,獻祭的本質是一種交往,意即「個人關係的建立」。

   基督徒生活原則,保羅的基督徒生活原則是榮耀上帝和造就人、利益人。基督徒的為人處事,雖然不怕人批評,但是為了避免人的批評,最好自我節制,以免絆倒那些批評我們的人。保羅寧願放棄自己的需要,要爭取更多的人成為上帝國的子民。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()