經文:哥林多前書十三:1~3

    我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益

   女人蒙頭的問題,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。男人禱告和講道時不能蒙頭,女人禱告或講道時必須蒙頭,否則就羞辱自己的頭,有如剃髮一樣。今天,我們的社會中「戴面巾」不再有當日「服權柄」和「遮掩榮耀」的意思,不蒙頭也不再是一種放蕩或淫亂的表示,蒙頭也不再顯示婦女的權柄與尊貴。因此我們也就不需要用一個小帽子來代替長長的面巾為要遵守保羅的教訓。

    論如何領受聖餐,哥林多教會的愛筵混亂,算不上是吃愛筵。『你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐;因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視上帝的教會,叫那沒有的羞愧呢?我向你們可怎麼說呢?可因此稱讚你們嗎?我不稱讚!(林前十一:20-22)真正的聖餐來歷是由耶穌所領受的,是耶穌被賣前一夜所設立的。不按理吃聖餐就是觸犯基督的身體和血了,因此人應當謹慎省察。干犯聖餐的結果,導致上帝的懲治。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少。我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待(林前十一:30-33)

    聖靈的九種恩賜︰恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面營運一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處(林前十二︰4~7)。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言(林前十二︰8~10)。

   九種恩賜分為三個類別︰啟示的恩賜︰智慧的言語、知識的言語、辨別諸靈。能力的恩賜︰信心的恩賜、醫病的恩賜、行異能的恩賜。靈感的恩賜︰說預言、說方言、翻方言。恩賜是聖靈隨己意賜給教會,若有人得著聖靈的九種恩賜時,基本上都是要讓神得著榮耀而教會得著造就,恩賜的運行絕對不是要高舉某人行某種恩賜。

   身上肢體的比喻,身子是一個卻有許多肢體,肢體不能互相看不起對方,肢體相互間受痛苦得榮耀,要切切的祈求那更大的恩賜。愛的詩章,沒有愛所有的恩賜能力與善行都失去意義,愛的真諦是以真誠的愛為一切能力的根源,各種恩賜終必會停止唯有愛能永續的發展。

   恩賜在教會的運用,私下的方言與公眾性的方言,方言造就自己預言造就教會,要有悟性禱告也要方言禱告,要有悟性歌唱也要有唱靈歌,聚會如何讓恩賜有次序運行,切慕說預言也不要禁止方言。

結論:你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)(林前十四:1)。我感謝神,我說方言比你們眾人還多。但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言(林前十四:1819)。先知的靈原是順服先知的(林前十四:32)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()