行商客旅往往喜歡在夜間行走,以避免正午日頭的酷熱。在耶穌所述的故事中出現的,就是這樣的旅客;他在半夜的時候抵達朋友的家門。在東方,款待客人是一件神聖的職責。光是招待還是不足夠,必要慇懃款待才合體統。在村莊裏頭,餅是在家裏做的。一天所做的只為一天的供應,因為放久了發了霉,便沒有人肯吃。客人的遲來,使做主人的陷於困窘的處境。因為這時候盤飧已空,難以盡地主之誼。雖然已屆深夜,他還是跑出去找朋友商借。朋友的門扉已經關上。在東方,門戶一旦關上,別人便不會來敲門的,除非他有必需。在白大,門戶是洞開的,而且會終日如此,當中並無甚麼隱私;但假若大門一旦關上,那就表示家主人不願被人打擾。但現在這個要款客的主人,並沒有因此而斷念。他在叩門,並且不停的叩門。

   這故事關於一個人,他有一個客人半夜來到他家裏。不巧好的,他手上沒有足夠的食物,所以他跑到鄰舍那裏去,敲門,求鄰舍借給他三個餅。鄰居起初因睡眠被攪擾而不耐煩,也不打算起床應門;然而,因這憂心的家主不斷拍門叫喊,鄰舍終於起床並給他所需的。「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」「情詞迫切」強求,堅請,厚顏地求。六至八節的比喻,是藉那個自私的朋友因卻不過迫切的要求而起身的勉強供應,來表達我們若是同樣地向神持久地懇求,豈不更蒙這位滿有恩慈的神豐豐富富地賞給我們嗎?

   在這個比喻裡,主人已經拒絕開門,當由於叩門的情詞迫切地直求,他唯有起來照他所需用的給了他。耶穌在這裡教導我們禱告要恒切,不要灰心。多少時候,我們把禱告當作是例行公事,一下子連禱告了什麼都忘得一乾二淨。這不是耶穌說的禱告。禱告是直求,不斷地求,為這事死纏爛打地求。

至於“祈求”、“尋找”、“叩門”,我們不用過分的將它們區分,可以把它們當作是同義詞。這三個動詞都是現在命令式(present imperative),表示要求被命令者做一種繼續不斷的,或重複性的動作。所以,耶穌是教導我們要不斷地祈求、尋找、叩門,上帝就一定會垂聽我們的禱告。耶穌的意思是:『如果一個煩躁和不情願的屋子主人,尚且因為抵受不住朋友厚顏固執的要求,逼不得已而應其所求;何況上帝,仁慈的父,豈不是會加倍的供應祂的子女呢?』祂說:『你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況上帝,豈不會加倍的賜給你們麼?』

   經文教導我們,神絕對不會欺騙我們,在我們求的時候竟給我們石頭。那時代的餅形狀像一個扁圓的蛋糕,貌似石頭。神絕不會作弄我們,在我們求食物時給我們一些不能吃的東西。如果我們求,祂絕不會給我們,即一些會毀滅我們的東西。又如果我們求雞蛋,祂絕不會給我們蠍子,即一些會引致極度痛苦的東西。縱使一個作父親的人有犯罪的本性,他也不會把壞東西給兒女,他知道拿好東西給兒女;何況我們的天父,豈不更願意將聖靈給求他的人。柏勒說:「重要的是,祂挑選給我們的東西,是我們最需要的,也是祂最想給我們的,就是聖靈。」耶穌說這些話的時候,聖靈還未賜下(約七39)。

 

心得

   這一段經文教導我們禱告要情詞迫切,向神禱告要賴著要,不怕丟臉的要,神是給那些有信心的人,更重要的是祂會把最好的禮物也就是聖靈賜給人,聖靈是可以向祂求來充滿我們的,因為祂一定會賜給我們的。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()