在使徒行傳第一章第二節提到「藉著聖靈」,這是使徒行傳神學的主旨,耶穌吩咐門徒藉聖靈作傳福音的使者。耶穌為何在這裡要討論神國的事,耶穌復活以後在地上有四十天,耶穌都在論神國的事嗎?耶穌對神國的概念是什麼?耶穌跟門徒四十天討論神國的事,你覺得祂的用意是什麼?

   使徒行傳一:5【約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗】。討論馬太福音三:11節的含意?耶穌為何要引用施洗約翰的話?你覺得基督徒需要聖靈浸嗎?耶穌的意思是什麼?
   使徒行傳一:6~8『他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」』(徒一:6~8)。

 門徒為何常聚集在一處,天使跟他們說:『加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來』(徒一: 11)。

   門徒們(大約120人)就在馬可樓上,『都同心合意地恆切禱告』(徒一: 14),他們在等候上頭來的能力。聖靈降臨的現象,一陣大風吹過,舌頭如火焰顯現出來,說起別國的話。門徒用其他地方鄉談說話,舌頭如火焰顯現出來,火常常是神顯現的記號,如火燒荊棘,燒毀荊棘樹(出三:2)。火代表神的同在,有人解釋這火焰是指審判或潔淨之意,但我們從他們能聚集一處同心合意的禱告,可知他們的心已經預備好,他們看見耶穌復活,心中充滿讚美與喜樂,所以這火焰不應該指潔淨,而是指舊約的聖靈,象徵神的同在。

   他們都被聖靈充滿,第一章五節耶穌的應許現在已經應驗,是完全的經驗了,他們都被聖靈充滿(聖靈浸)。他們都已經重生,現在被充滿表示得能力。聖靈充滿以後,他們的生命完全改變。聖靈充滿以後他們都願意去作見證。聖靈充滿以後他們都不怕死,甘心樂意傳福音。

   為何要選擇【說方言】?舊約沒有說方言與翻方言,五旬節那天為何聖靈讓他們說起別國的話,用意是什麼?雅各說:『舌頭在百體是最小的,卻能說大話』(雅二:2)『若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身』(雅二:2)。從上面這節經文得知,若我們肯把最難順服的舌頭讓給祂掌管,表示我們這個人的全身、全人都願意屬於祂了。

   使徒行傳二:16~21『這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救』。

   彼得所指末後的日子,五旬節那一天被聖靈充滿,說起別國的話等於說預言,彼得與約珥對末日的看法,主大而明顯的日子已來到,末日以前聖靈會大大澆灌。你相信神的應許會應驗嗎?你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。約珥先知的預言,你們的兒女們要說預言,你們的少年人要見異象,你們的老年人要做異夢,聖靈澆灌並說預言,在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言(徒二:18)。說方言加翻方言就是說預言,說預言包括造就、勸勉與安慰。

   彼得與約翰上聖殿獻祭,猶太人遵守一天三次的禱告(詩五十五:17),早祭在早上九點鐘(徒二:15);正午(徒十:9);及晚祭「申初」也就是下午三點(徒三:1~十:30)。為什麼使徒已經經歷五旬節的能力,教會也已正式誕生,但是門徒卻除了在家中擘餅之外,還仍然上聖殿獻祭?彼得與約翰雖然已經被聖靈充滿,但是他們仍然守著猶太人的禮儀,必須按著節期的規定去聖殿。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」

   又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裏(徒四:6)。大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,「大祭司亞那」主後六至十五年作大祭司,後被羅馬人免職,但猶太人仍公認它為大祭司。「該亞法」他是亞那的女婿,在主後十八年至卅六年繼任大祭司。「約翰」也許是亞那的兒子約拿單,在主後卅六年繼任大祭司;也有人認為他就是耶路撒冷淪陷後『大會堂』的首領約翰‧本查蓋。你們用甚麼能力,奉誰的名,作這事呢?這些公會的人根本看不起彼得與這些小市民,所以他們才會問彼得說你們行這事,『這事』指行神蹟醫治那生來是瘸腿的(22節;三2)。他們這個問話表明他們所要對付的乃是那個『誰』――耶穌基督;撒但的對頭是主,所以服在牠權下的爪牙自然也是對付主。彼得被聖靈充滿,『彼得被聖靈充滿』(v.8)與第一次被聖靈充滿有何不同?(參路十二:11~12;太十:19~20)比較彼得之前三次不認主與現在的不同。彼得在五旬節那一天已經經歷聖靈充滿的能力,現在彼得是再次被聖靈充滿,我們不能只又一次被聖靈充滿,乃要常常被聖靈充滿,如同保羅所說『不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿』(弗五:18),這裡被聖靈充滿的意思是常常被充滿。

   彼得勇敢面對公會,彼得回答他們說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」「你們自己酌量罷」這句話按原文可另譯作『你們自己審判罷』;從表面看,是使徒們在受公會的在審判,但實際上,是使徒們在審判那審判他們的公會。

   使徒行傳五:12~16『主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治』。

   司提反向公會提出辯駁,司提反從亞伯拉罕的歷史談起,使徒行傳七:52『哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害』。

   結論:從這日起,耶路撒冷教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處(徒八:1)。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證(徒一:8)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()