按摩西律法的規定,祭司進聖所供職前必須洗手洗腳(參出卅19)。而歷代口頭相傳的補充規定,將舊約對祭司的吩咐擴大範圍至一般百姓的生活細節,惟恐人們可能在無意中摸過不潔的東西(如死人、死畜、不潔的動物),所以規定在吃飯前必須洗手。拉比們常說:『聖民(以色列人)住聖地(迦南),必說聖言(希伯來話),食聖食(洗手)。』「裏面卻滿了勒索和邪惡」正如外面乾淨的容器可裝有毒之物,所以儀式上潔淨的人也可能裝滿了勒索和邪惡。『勒索』與貪財有關,『邪惡』與淫亂有關;『勒索』是指壓制別人以滿足自己,『邪惡』是指放縱自己以滿足內在的情慾。主耶穌在本節是責備他們只注重儀文上的潔淨(參可七4),卻任憑內心污穢不潔。「你們裡面」:Inside of you,耶穌指責法利賽人把杯子的外面洗乾淨,但卻不管裡面裝的是什麼。當然,裡面和外面都一樣要洗乾淨,不過在程式上應該把洗裡面放在優先。

   耶穌接受一個法利賽人的邀請,同他吃飯。主人家看見耶穌飯前不洗手,感到詫異。耶穌看透他的心思,不留情面的責備他那種假冒為善和形式主義。耶穌提醒他,真正重要的不是杯盤的外面的潔淨,而是裡面的潔淨。外表上,法利賽人也頗為正義;然而裡面卻是狡猾邪惡。神造人的外面也做人的裡面,他著重我們裡面的生活要純淨。“人是看外貌,耶和華是看內心。”(撒上一六7)

   我們若活在屬靈的實際裏面,先注意對付自己裏面的存心,自然就會從裏面發出善良純潔的言行來(參十二35;十五18~19)。外面的行為源於裏面的生命──裏面的基督越長大成形(加四19),外面的行為就越能彰顯基督(腓一20)。「只要把裏面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。」人若甘心施捨給窮人,他的心就不再被『勒索和邪惡』的意念所轄制(參39節)。凡願意從心裏施捨給人的,會在其他事上也行得正直。

 主知道這些法利賽人是怎樣貪婪和自私,所以他叫他的主人家先將自己有的施捨給人;如果他能夠通過這基本測驗,凡物於他就都潔淨了。艾朗賽評論:當神的愛充滿人的心,他會關心其它人的需要,只有這樣的外在行為才有真正的價值。一個人常常為自己積蓄,完全漠視貧窮和有需要的人。這證明神的愛沒有住在他裡面。一個不知名的作者總結說:“第39至52節對法利賽人和律法師的嚴厲責備是在法利賽人的餐桌上說的(37節),我們所謂的“好品味”常常成為忠於真理的代替品;在應該蹙額的時候我們微笑;在應該發言的時候我們沉默。破壞一個餐宴比破壞對神的信心為好。”

   「你們法利賽人有禍了」包括『將受惡報』及『可悲可歎』這雙重意思。「將薄荷、芸香,並各樣菜蔬,獻上十分之一,」文士和法利賽人注重十一奉獻的事,甚至及於田地的小出產(參利廿七30;申十四22)。『薄荷、芸香、芹菜』乃是作藥用或作調味香料用的植物。「那公義和愛神的事,反倒不行了」『公義』重在指對人公平;『愛神』是一切對神之事的起點。「這原是你們當行的,那也是不可不行的」意指『公義和愛神的事』乃是必須行的,而『獻上十分之一』也不可因此撇開不管。本節是說法利賽人只遵守律法上最微末的規條,例如獻上十分之一(雖然那也是不可不行的),但那律法上最重要的公義和愛神的事,乃是當行的事,卻置之不理。換句話說,他們把十一奉獻變成規條,卻沒有生活的見證。

   「喜愛會堂裏的首位」『首位』是指會堂前排的座位,通常留給最有地位的人。「又喜愛人在街市上問你們的安」意即喜歡在公眾面前被人奉承、恭敬、尊重。猶太人若踏在墳墓上,認為會沾染死人的污穢,在宗教禮儀上他就變成不潔淨(參利廿一1;民十九16),因此猶太人總會避免走在墳墓上面,但有時因夜色朦朧或不小心,而走在其上。本節表明法利賽人自己污穢,使接近他們的人也沾染了污穢而不自知。宗教徒表裏不一致;裏面沒有生命,是死的,卻要在外面掩蓋其死亡的情形(參啟三1)。

 

心得

   法利賽人看見耶穌飯前不洗手就非常詫異,因為耶穌不遵守他們的規條,他們就抨擊耶穌,但耶穌強調裡面的潔淨重於外面的乾淨。法利賽人也喜歡坐在會堂的首位,耶穌卻要告訴他們坐在後面的人,會被邀請坐在前面,意思是人要學習謙卑。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()