經文:以弗所書四:11~16

    他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己』(弗四11~16

    以弗所是一個很著名的古老城市。由於它的位置在蓋斯德(Cayster)河口,控制小亞細亞的貿易市場,又被稱為「亞洲之寶庫」。以弗所最出名的還不在貿易,而是在於亞底米神廟。它是古代世界七大奇觀之一。此廟長一二七公尺,寛六六公尺,高十八公尺,比一座橄欖球場或足球場更大。希臘女神亞底米之廟富麗堂皇,宏偉絕倫,乃世界七大奇觀之一。傳說廟內的亞底米女神像是天上掉下來的,以弗所的居民就以神像的看管者自居,故本城稱為「守廟之城」。

   亞底米神廟宇廟身共有一二七根柱子,由一二七個國王或部落酋長所送,全是大理石打造成的。亞底米雕像,據說是由天上落下來的(徒一九35)。事實上,被膜拜的這位女神並不一定就是希臘的亞底米,而是古代的多產女神(the Magna Mater或叫聖母(Great Mother)。亞底米女神,此「聖母」在以弗所何時被膜拜已無法考證。當希臘人定居此地時,這位多產女神就漸漸被視同亞底米。她的雕像並不美,是一座黑色、胸懷二十多個乳房、象徵多產的雕像。

   以弗所教會的建立,保羅在第二次旅行佈道的歸途中,曾路經以弗所,與該地會堂猶太人辯論(徒十八19)。第三次旅行佈道則在此居住了三年之久(徒廿31),不但將福音傳遍了亞細亞一帶地方,並且鞏固了教會的根基。以弗所教會主要是由外邦信徒組成(弗二11~12),另有猶太信徒;亞基拉夫婦及亞波羅都曾參與真道的教導。此外,提摩太曾在此擔任牧養之職(提一13);且使徒約翰晚年住在以弗所,也曾牧養過他們(初期教父可證)

   保羅著書的時間、地方,我們從受信人(弗六21~22;西四7~9;門10~12)可推知以弗所、歌羅西、腓利門與腓立比是保羅同一時期,同一地點的著作,這四封信同稱為「監獄書信」。以弗所書是保羅第三次旅行佈道後,在羅馬坐監時寫的書信,這時的保羅已寫過偉大的羅馬書、加拉太、帖前後、林前後等書。

   以弗所書的特點:本書思想高超,文字豐富,獨具一格,是保羅書信中最深奧的一卷。本書仍保有保羅書信的一般特色,分為教義(一至三章)與實踐(四至六章)兩部分。本書成於歌羅西書之後,常採用該書辭藻,不過對同一些用詞,常賦予更深的含意。兩書的重點也略有不同,歌羅西書強調作為元首的「基督」,而以弗所書則強調作為基督身體的「教會」。

   在基督裡豐富的恩典(一至三章)A.屬靈的福氣(一章)B. 拯救的恩典(二章) C.成為後裔的奧秘 (三章)。屬靈的福氣(一章),保羅以自己的祈禱和讚頌來提醒讀者有關神所賜給信徒的一切祝福。這些福氣包括蒙揀選得以無瑕疵地生活在神的面前(第4節)。預定得到兒子的名分(第5節),以及藉著基督的死,過犯得以赦免。賜下聖靈不單是保證信徒的安全感,可以說更是保證神在信徒身上的投資。拯救的恩典是基督為了救人免除罪和死亡而死(二1-10)。第二步是人不僅與神和好,也要彼此和好(二11-18)。第三步走出和好之外,指向猶太人與外邦人實際結合一起,成為一個「家裏的人」(二19-22)。成為後裔的奧秘(三章),第四步將第三步加以擴大,神永恆的旨意遂藉著這個身體,就是教會,公諸於世(三1-13)。求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來(弗三:16)。神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的(弗三:20)。

   在基督裡豐盛的生活(四至六章)A.教會生活(1-16)B.靈性生活(17-21)C.家庭生活(22-9)D.靈戰生活(10-24)。教會生活(1-16),他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四:11~13)。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗四:15~16)。教會五大職分:使徒與先知:正如以弗所書二章20節告訴我們,這些恩賜的目的是為著建立教會的根基。傳福音的:傳福音的職份特別是指向未信者──查閱提摩太後書四章5節。牧師:這個詞語的意思是「牧羊人」──比較約翰褔音二十一章1517節及使徒行傳二十章28節。這是一個照料基督羊欄裡羊群的職份。教師:教師的工作是教導教會有關神的事情,給嬰孩餵靈奶(彼前二2),及給較成熟的餵飯(林前三2),好讓他們可以穩定地成長。靈性生活(17-21),凡事效法耶穌基督,脫去舊人穿上新人,不可給魔鬼留地步,不可以讓聖靈擔憂,當憑愛心行事為人,當要像光明的子女,愛惜光陰聖靈充滿,家庭生活 (22-9),教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫(弗五:24)。你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命(弗六:1~3)。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意(弗六:6)。
  
靈戰生活(10-24),要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計(弗六:11)。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住(弗六:13)。基督精兵的七樣裝備(以弗所書6 10-18),一、真理的腰帶二、公義的護心鏡三、平安福音的鞋四、信德的籐牌五、救急的頭盔六、聖靈的寶劍七、多方的禱告。

   結論:本卷書經常出現『在基督裡』,若每一個人都能活在基督裡教會一定會復興。聖靈是我們得基業的憑據(定金的意思),我們要常常被聖靈充滿。面對屬靈爭戰就必須要穿戴全副軍裝,才能抵擋撒但的詭計。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 邪惡的基督聖靈
  • 基督聖靈是一個令人噁心,反感,骯髒和邪惡的靈. 宇宙,天堂, 地球與地獄的邪惡是因為基督聖靈是邪惡的. 一切罪惡的根源是來自基督聖靈的心. 基督聖靈傳撒旦邪惡知音. 事實上基督聖靈比惡魔撒旦還要更邪惡. 耶穌的力量/動力並不是來自上帝而是來自魔鬼. 耶穌的靈是魔鬼. 耶穌的靈是邪惡的. 基督聖靈說:"誰不褻瀆基督聖靈的罪不可赦,什麼罪都可赦,唯有不褻瀆基督聖靈的罪不可赦” 基督聖靈將神的工作歸給了魔鬼. 基督聖靈誹謗上帝的名字, 並且將上帝的榮譽和榮耀獻給了魔鬼.