「假冒為善,」這詞源於當時在舞臺上的演員,常戴著假面具說話,隱藏他們原來的真面目,演活另一個人的角色。假冒為善。假君子(hypocrite)一辭,開始時的意思是作答的某人;而偽善(hypocrisy)原意是回應。起初這些字是用於平常對話中普通的一問一答,後來便與戲劇裏頭的問答發生了關係,隨後更申衍為扮演角色的意思。偽善者是永不真誠的;他常常在演戲。偽善的基礎,乃是植根於不忠誠之上,上帝寧願接納一個坦白誠實的罪人,也不喜歡矯飾造作的偽善者。「酵」是一種能使麵團起發酵作用的單細胞菌體,經發酵後的麵團會發脹鬆化變得可口。

   耶穌正譴責法利賽人和律法師的時候,有幾萬人聚集。爭吵或辯論通常會引來一大群人。無疑,這些群眾也被耶穌無懼的指斥這些偽善的宗教領袖所吸引。雖然對罪不妥協的態度不是常常為人受落的,然而公道自在人心,人會讚賞這為義。真理常是自我證明的。耶穌轉向門徒,提醒他們:“你們要防備法利賽人的酵。”他解釋酵象徵或代表假冒為善。偽善者就是一個帶上面具的人,他的外表跟內裡是完全截然不同的。法利賽人假裝為完美的人,事實上他們是偽裝大師。他們有一天會被揭露出來。所有掩蓋的事會被揭發出來;所有他們在暗中所作的事會在明處被顯露出來。虛偽必然被揭露,真理卻必然得勝。直至那時為止,門徒宣講的資訊都是相對地難明,而聽眾人數也有限;但隨著以色列拒絕彌賽亞和聖靈的降臨,門徒會毫無怯懼地奉主耶穌的名到各地宣講好消息。到時福音可以說是在房上被人宣揚了。高德說:“那些人的聲音這時未被聽見,在受限制和不為人知的圈子內,但他們將要成為世人的老師。”

   「那殺身體以後,不能再作甚麼的,」指那些被魔鬼利用來迫害信徒的人;他們的逼迫叫我們的身心受苦,頂多也不過殺害我們的身體,卻對我們的靈魂無能為力(參太十28)。「有權柄丟在地獄裏的」只有神有這權柄。「怕祂」指尊重祂的權柄,敬畏祂,並信靠祂。魔鬼和牠的差役(包括世人),頂多只能殺害身體,卻不能殺靈魂。但我們今日若因著怕被人殺害身體的緣故,而不敢為主作見證,恐怕有一天我們的靈魂要被神懲治,我們所該怕的正是這個。耶穌以鼓舞和親切的稱呼“我的朋友”提醒門徒。在任何試煉下也不可以把這無價的友誼看為恥。基督的資訊在普世傳揚後,忠心的門徒會受到逼迫和殺害。但象法利賽人的人所能做的有限。肉體的死亡就是那極限。他們不應害怕。神會以遠遠比這可怕的刑罰,即在地獄裡的永死,來回報迫害門徒的人。所以門徒要怕神,而不是怕人。

   當時的羅馬幣制,一錢銀子(即『得拿利』,denarius)值十六分銀子(即『阿撒利』,assarius);故『二分銀子』相當於八分之一錢銀子。當時一般工人一天的工資是一錢銀子(參太廿2)。「五個麻雀,不是賣二分銀子麼?」兩隻麻雀賣一分銀子(參太十29),五隻麻雀該賣二分半,可是只賣二分,等於買四隻送一隻。這是形容被窮人當作食物的麻雀,是如何不值錢。「但在神面前,一個也不忘記」這話表明甚至那隻免費附送的麻雀,在神眼中也不會被忘記。由此可見:(1)神對人的眷顧是無微不至的;(2)神特別看顧那些卑微、孤寡的人。「就是你們的頭髮也都被數過了,」這話指出:我們的每一根頭髮,都經過神的編號;連這樣微小的事,神都管理,難道我們為祂作工而遭致的困境,祂會撒手不管嗎?

   「在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。」「不認」否認,棄絕(第一個字);鄭重否認,棄絕到底(第二個字,措辭比第一個字嚴重且強烈)。我們在人面前認主或不認主,與將來主在神的使者面前認我們或不認我們,兩者息息相關。我們若因為怕人,而不敢在人面前承認主,將來就要收取這個『怕』的後果。是人可怕呢?還是神可怕呢?落在永生神的手裏,真是可怕的(來十31)。

為強調神對門徒的保護,主耶穌提到天父對麻雀的顧念。在路加福音十章29節,我們讀到兩隻麻雀賣一分銀子;在這裡我們知道五個麻雀賣二分銀子,換句話說,買四隻麻雀就免費多送一隻。然而,就是這只沒有商業價值的麻雀,在神眼中也不會被忘記。如果神顧念這只伶仃的麻雀,他豈不更看顧那些傳揚他兒子福音的人麼?他們的頭髮他也數過了。救主告訴門徒,凡現在認他的,他在神的使者面前也必認他。他這裡所指的是所有的真信徒。認他就是接受他為獨一的主和救主。那些在人面前不認他的,他在神的使者面前也必不認他。本節主要所指的似乎是法利賽人,但當然也包括所有拒絕基督和以承認他為恥的人。在那日子,主會說:“我從不認識你。”

   「凡說話干犯人子的,還可得赦免」『人子』指基督。人如果因為不認識主耶穌是神的兒子,而拒絕了祂,將來還有醒悟回轉的可能,故還可得赦免。「惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免」人一切行為上和話語上的罪,若是悔改認罪,仍可得赦免。但若明知是聖靈在作事,卻故意輕慢、侮辱聖靈,就叫聖靈永遠無法作工在他的心裏。這樣,他就沒有悔改認罪的可能,當然他必得不著赦免。十一、二節並不是說主的僕人在釋放信息之前,一點都不需要花時間在神面前禱告、準備題材,隨時上臺就會蒙聖靈指教合宜的話。我們絕不能以此經節作為懶惰的藉口。當然,主的僕人即使準備好了,在講台上仍要不斷仰望聖靈賜給合適的話語(參尼二4~5;弗六19)。

 

心得

   我們應該學習不憑自己去面對逼迫,而該學習回到靈裏仰望聖靈的引導,因為神的靈住在我們的靈裏(羅八9)。聖靈乃是我們因事奉主而遭遇迫害時的扶持和安慰。我們若為主受逼迫,聖靈不只在裏面與我們同在,並且還會賜給我們話語,叫我們能以回答那些逼迫我們的人。可見主的照顧何等週到,我們不必恐慌。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()