基督徒生命裡一個很大的危機,是將衣食看為我們生存首要的目標,我們過於熱衷的為這些東西賺取金錢,以致主的工作被降在次要的位置。新約的重點是我們應該將基督的理想放在我們生活的首位,飲食、衣裳應屬次要。當我們投身事奉神的時候,我們應該為目前的需要努力作工,然後把未來仰賴於神手裡,這就是信心生活。主耶穌說我們不應為衣食憂慮,意思不是叫我們閑懶的坐在那裡等候供應。基督信仰並不鼓勵懶惰!他的意思是我們在為生活的需要賺取金錢的過程中,不要過分重視這些東西。畢竟,生命中有些東西比吃和穿更重要。我們在地上是君王的大使,所有個人舒適和外表的考慮,都必須次於叫人認識他這榮耀的工作。

   耶穌再次提醒眾人了解,上帝是創造萬物的上帝。耶穌說:「烏鴉不種不收,也沒有倉庫或儲藏識,上帝尚且飼養他們,你們比鳥兒貴重多了。」耶穌說這話的意思不是說,我們就坐在那裏,等上帝來養活我們。祂說,烏鴉不種不收,沒有倉庫,上帝尚且養活他們。但我們能種,能收,也會蓋倉庫,我們就應該去種,去收,去蓋倉庫。如果上帝顧念那些沒有先見之明,沒有推理能力的鳥,祂豈不更顧念我們這些祂已經賜下先見之明和推理能力的人?單獨會主心得:將人生命的價值物質化,是不對的,但是這樣的事情全世界一再在發生。所以耶穌說:「人的生命不在乎他有多少財產」。看看那些烏鴉吧!牠們不種不收,無倉無庫,上帝尚且飼養牠們,你們比鳥兒貴重多了!我們運用上帝給人的才幹賺錢生活是應該的,但是不能因此就忘記上帝是我們生命的根源。所以,耶穌再次提醒我們要先追求上帝的國和上帝的義也就是如此。各位兄姊你在你的生命中是在預備什麼做要緊的呢?是積聚地上的財富,還是積聚天上的財富呢?耶穌用烏鴉作為例子,表明神是何等的顧念他手所造的。它們沒有瘋狂的去求取食物或預備將來的需要,它們時刻倚靠神。它們也不種也不收這句話不應引伸為教導人放棄世上的職業。這話的意思是神知道他所造的有什麼需要,只要我們依靠他,他必供應我們所需用的。如果神養活烏鴉,他豈不更養活那些他手所造的、他以恩典拯救的,並他稱為自己僕人的人嗎?烏鴉沒有倉又沒有庫,神還每天供應它們的需要,那麼,我們為什麼將生命浪費在建造更大的糧倉和貯存庫上呢?

   耶穌問:“你們那一個能用思慮,使身量多加一肘呢?”這表示為事物(如將來的事)、為我們控制不了的事而憂慮,是愚不可及的。沒有人能用憂慮增加身量或增加壽數(“身量”也可譯作“壽數”)既是這樣,為什麼憂慮將來呢?讓我們將所有力量和時間用來事奉基督,把將來的事交托給他吧。
   接著,主用百合花來說明浪費自己最好的才華來賺取穿戴的愚昧。百合花很可能是野生的深紅色秋牡丹。花兒也不勞苦也不紡線,然而天然的美麗可以媲美所羅門極榮華的時候。如果神豐豐富富的將這樣的美麗賜予今天盛放、明天就要燒毀的花朵,他會忘記他兒女的需要嗎?當我們憂慮、焦急、忙亂於不斷求取更多的物質時,我們證明自己是小信的人。我們將生命浪費在神會為我們做的事上,唯願我們將更多的時間和才能奉獻給他。

   事實上我們日常所需很少,我們能夠生活簡樸得出奇。那麼,我們為何要讓衣食在生活中占如此顯著的位置?為何要掛心、憂慮將來呢?這是未得救的人的生活方式。不認識神為父的外邦人專注於食物、衣裳和享樂,這些東西成為他們生存的中心和範圍;但神從沒意思要他的兒女把時間花在為生活舒適的瞎忙上,他有一樣工作要在地上完成,他也應許照顧那些全心信靠他的人。如果我們先求他的國,他絕不會讓我們挨饑抵餓或赤身露體。來到生命的終結,才發覺拼命苦幹大半生所得的,已經包括在回天家的票上,這是何等的叫人難過呢!
   門徒是一小群無防禦能力的羊,被差到一個不友善的世界上。他們沒有肉眼看得見的支持或保護,這是事實;然而這群全身濕透、滿身泥汙的青年人卻命定要與基督一同承受神的國。有一天,他們會與他一同管治全地。為此,主鼓勵他們不要懼怕,因為如果父有如此榮耀的職分為他們存留,他們便不再需要憂慮當中的路程了。

 

心得

   我們要以追求神國的態度來過生活,意即要在生活中讓神在我們身上掌權(「祂的國」)。神國子民只要追求神的國,所得著的不只是神的國,連帶也額外得著了生活的必需品。信徒的生活為人,必須讓神來管治(活在神國的實際裏)。這樣,就叫人在我們身上看見神的國。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 《谷哥之家》
  • 神國度的六三三,絕不跳票!

    馬太福音 6:33 - 『你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。』

    哈利路亞 :-)
找更多相關文章與討論