「變賣所有的分給窮人」理由是在34節。而此句話是不是要按字面遵守?還是當成耶穌對12:34與賙濟窮人的加強語氣教導?本身無法由此段經文看出,而我們如果參照 10:3819:23可知耶穌的跟隨者仍有私人財產,而耶穌也沒有反對他們擁有。由這些經文可以對照瞭解這句經文應該做「加強語氣」解!意思是吩咐門徒「不要被錢財纏累」。把財物分給窮乏人,特別是聖徒中的窮人,就是積儹財寶在天上(太十九21;羅十五26;林後九9)。信徒積財於天,乃是在天上開一個銀行戶頭,當我們有需要時,可以向神支取。地上的銀行有倒閉的可能,但天上的銀行永遠可靠。我們若要把心運到天上去,就須要先把財寶送到天上;財寶先去,心才能跟著去。最能吸住人心的,就是錢財。我們的錢財若只積存在地上,我們的心就只會思念地上的事。反之,我們的錢財若是積存到天上,我們的心也會天天受吸引而思念天上的事。你若把金錢放在事業中你就會以事業為中心;你若把金錢放在別人身上,你就會關心他們的利益。你把自己的時間,金錢和能力放在哪裡呢?你認為甚麼是最重要的呢?你會如何改變運用金錢的方式,以便更確實地反映天國的價值呢?

   主耶穌在比喻祂回來的時候,所有儆醒、預備等候祂的人都是有福的。在比喻裡面耶穌用主人來預表自己,僕人預表歷世歷代所有事奉主的人,所有 神的兒女要服事主該有的光景,就是儆醒的預備。若是主人回來的時候,看見他們儆醒,那僕人就有福了。主耶穌再來的時候,若是我們是儆醒預備好迎見主人,我們要享受在一千年榮耀國度裡面,與主一同享受筵席。正像主這裡所說,祂反而要服事我們。我們擔當不了,但這是說出主歡喜的心,祂看見我們儆醒,是多麼喜悅。主的心願巴望我們都能夠儆醒等候,預備祂的回來,祂反而要顧念、伺候我們。

   這個伺候的意思,就是我們要得著那日的榮耀,得著主的安慰。換句話說,在主耶穌回來的時候,所有儆醒預備等候祂回來的人,都有份於一千年榮耀的國度,在國度裡面我們要得主的伺候。這是說出了主的心情,若是我們儆醒預備,祂是多麼高興,祂要與我們同在,要加倍的堅固我們。就像聖經另有一處說:到那日他們不再飢,不再渴,日頭和炎熱也不再傷害他們,坐寶座的要親自擦去他們臉上的眼淚,他們是得了主的安慰。所有儆醒預備等候主回來的人,是要背十字架跟從主面對許多的難處,然而總是因為儆醒預備,那日蒙主稱許就有福了。這福是有份於與主一同坐席,就是榮耀永世裡面的賞賜。

   基督在我們意想不到的時候回來並不是一個陷阱,不是神的計謀,要乘我們不備時到來。其實,神是在推遲祂回來的日子,以便更多人能有機會跟從基督(參彼後9)。在祂回來前這段期間,我們有機會活出我們的信仰,見證基督的愛。那預備好迎接主回來的人是1)真誠,不假冒為善(11);(2)為主作見證,不懼怕(14-9);(3)信靠主,不擔憂(125-26);(4)慷慨,不貪婪(133);(5)勤奮,不懶惰(142)。希望你的生命不斷成長,愈來愈像基督,及至祂回來時,你已準備好歡歡喜喜地迎接祂!

 

心得

   「你們也要豫備」本節是接續卅九節,故『豫備』是指儆醒防備賊說的。「人子就來了」『人子』是主在國度中的名字(參太十九28;約五27~29),以人的資格作王。我們應該隨時欲被自己等候耶穌基督任何時刻的再回來。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()