經文:帖撒羅尼迦後書二章:1~12

   帖撒羅尼迦城市,此城位於查士的半島的西端,是馬其頓省的重要海港,也是馬其頓省的首府。此城有羅馬大道貫穿,商業繁盛。此城是西元前315 年由亞歷山大大帝手下的大將軍所建,並以大將軍的妻子(亞歷山大大帝同父異母的妹妹)名字命名。帖撒羅尼迦城是著名港口,西元前168年,此城成為馬其頓第二區的首府,西元前146年成為馬其頓的省會。西元前42年變成自由城,是馬其頓省最繁榮的城市。由於位居主要公路上,也成為政商活動的中心,有「全馬其頓之母」的封號。這個城市不論是在希臘或是羅馬時代,此城市都相當風光,是著名的港口。在昔日波斯王薛西攻打歐洲時,就以這個海港當作海軍基地。所以有人稱它為「羅馬帝國寵愛」的一個城市。

   寫作時間地點:寫作時間應該在帖前之後,因為前書沒有提及「之前的信」而後書有三次提到在此之前的信帖後2:2,15,3:17。不過帖後應該在帖前寫完之後不久完成,因為保羅、西拉、提摩太都還在一起,帖後對帖前的內容記憶猶新。一般認為大約是西元五十到五十一年之間。

   寫作地點應該也在哥林多。帖撒羅尼迦後書大綱:一、引言(1~2)二、感恩與代禱(3~12):三、糾正與勸勉(1~15):四、結語(16~18)

   感恩與代禱(3~12):帖撒羅尼迦後書的信首問安與帖撒羅尼迦前書幾乎一樣,這是因為兩封信寫信時間差異不大的緣故。保羅為帖撒羅尼迦教會感恩的原因:信徒的信心、愛心、忍耐表現良好。

帖撒羅尼迦教會在苦難中仍有信心,是神公義的明證。神將會報應加患難給教會的人,賜平安給信徒。神要如何報應加患難給教會的人呢?神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光(帖後一:6~9)。神公義的審判,神公義的審判至少可分為兩個層面。一是信徒忍耐到底必得救(得神的);二是加患難者必被審判。帖教會在患難中所存的忍耐和信心,成為了神公義審判的明證--因為若不是相信神的公義審判,一般人是沒辦法在患難中忍耐到底的。

   糾正與勸勉(1~15)主的日子還沒有到,因此不論誰說主的日子現在就到了也不要輕易動心驚慌。另外有人教導主再來的日子還很遙遠,所以我們可以自由自在,安心過日子,保羅要糾正這樣的觀念。現今也有很多人宣告耶穌快來了,我們是否會因此動搖以致失去理智呢?大罪人顯露出來,我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(現在:或譯就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來(帖後二:23)。敵基督(大罪人)出現,"那行毀壞可憎的如飛而來."(但927)。 "你們看見先知但以理所說的,那行毀壞可憎的,站在聖地."(太2415  “人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑. 因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來."(帖後23)啟示錄十三:5-8『又賜給它(獸)說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給它,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。也把權柄賜給他,制服各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜它』。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裏,自稱是神(帖後二:4)。

   很多人認為這是指將來要來的那一個世界獨裁者。照聖經所記,這個不法者(敵基督)應該是個人,不是一個制度或者是制度下的一系列統治者,也不是一個對當時候是過去已經存在過的人。他會試圖敵對神,把自己高抬到「至高神」地位。但以理書九章27節『一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局』。帖撒羅尼迦後書二:6~8『現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他』。那攔阻他的是指聖靈,「那攔阻他的」希臘原文是一個由動詞變化而來的形容詞,英譯PESTRAINING。一些人對這個字有不同的解釋,但深入研究,便知道是指聖靈,因為它前面的冠詞原文用中性TO,通常放在「靈」或「聖靈」這兩個名詞的前面,新約聖經有很多這樣的例子(可三29,十三11,約十四26,十五26;徒一16,五3;弗四30;來三7)。所以第六節是保羅向帖撒羅尼迦的信徒說,他們知道敵基督還沒有出現,也知道那攔阻他的是聖靈,到時候他才會顯露。

   聖靈攔阻敵基督工作,「有一個攔阻的」也是指聖靈,但前面的冠詞原文卻用陽性○,聖經在講到神的時候都用陽性的冠詞放在「神」的前面,表示聖靈是神,只有全能的神可以攔阻罪惡。因此第七節是說:在世上很多罪惡後面隱藏著敵基督,他現在已經開始作工,還沒有出現,是一個奧秘,因有聖靈攔阻他,要等到聖靈被除去。(約壹二18,四3)

   帖撒羅尼迦後書二:9~12第九節:「這不法的人來,是照撒但運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事。」這不法的人── 敵基督有撒但的權勢,能行異能神蹟,迷惑人跟從他(啟十三2-4)。十到十二節:「並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐,因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」不肯做工就不可吃飯,因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯(帖後三:7~13)。

   結論:保羅在信中處理了一個假教訓,就是說主的日子已經到了。基督徒的盼望簡單來說,就是「我們主耶穌基督降臨」和「我們到他那裏聚集」。基督再來之前會有不法的事情發生,那攔阻不法之事除去以後,不法的人必顯露出來,但是主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他,然後基督就會再來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()