彼得問主這儆醒的比喻是為誰說的,而主的回答暗指『那忠心有見識的管家』(參42節)便是這『儆醒的家主』(參39節),可見,這比喻乃是為那些承認自己是神的管家,就是信徒說的。「誰是忠心有見識的管家」『忠心』是對主,就是不負主的託付;『有見識』是對弟兄,就是懂得別人的需要是甚麼。

「主人派他管理家裏的人」這句話說出事奉的源頭,乃是出於主;並非任何『人』或『團體』的差派。

『管理』不是轄管,乃是照顧(參彼前五2~3);『家裏的人』就是信徒(參弗二19)。我們信徒在神面前的身分,一面是神家裏的人,一面也是祂的管家;千萬不要以為所謂『牧師、傳道人』等全時間服事主的工人才是管家。「按時分糧給他們呢?」每一個信徒無論大小,在神的家裏(教會)都有一份應盡的職責,即按著神的時候向身邊的聖徒分享屬靈的供應,例如:為軟弱的肢體禱告、把讀經所得的亮光交通給別人、愛心的探望和關懷等。

    耶穌談到那些忠於主人的人要得獎賞有時候我們會經歷到在順服神之後,即時得到具體的賞賜,但並不是每次都是這樣的。假如我們每次忠心為主工作後都得到物質的賞賜,我們便會被引誘去誇自己的成就,並且只為要得賞賜而去行善。耶穌說假如我們尋求今生的賞賜,這些賞賜不久便會失去(參可36)。我們在天上的賞賜是我們在地上所做的最真實的反映,也是比我們想像中更大的賞賜。當主來到,看見僕人真心關顧人屬靈的利益,他必大大的賞賜他。這賞賜可能跟在千禧年與基督一同管治有關(彼前五1~4)。那僕人雖聲明為基督作工,事實上卻不忠心。他不單沒有餵養屬神的人,反而虐待、搶劫他們,只顧滿足自己的私欲。(這可能指法利賽人。)

   「那僕人若心裏說,我的主人必來得遲」『那僕人』並非指沒有得救的人,因為他的『心裏』承認主耶穌是『我的主人』。「就動手打僕人和使女」『僕人和使女』是指同作僕人的弟兄姊妹,我們信徒乃是在耶穌的患難、國度、忍耐裏作同伴的(參啟一9)。『動手打』不一定是指實際的打人,凡我們用言語、態度,使聖徒心裏難過、受傷、跌倒的,都算是動手打人。「並且喫喝醉酒」『醉酒』是指貪戀現今的世代,放蕩不受約束(參弗五15~18)。

   我們都是主的僕人,將來要向主交賬,我們的一切生活工作要向主負責,不是可以自由自主的。祂對我們有吩咐,有交托。雖然對各人的恩賜和托付不同,多給多取,多托多要,是不變的原則。

我們從神的恩典說起,神賜給我們的好處是太多了。我們蒙祂的恩典真是數不盡,我們所需用的一切,連我們的身體、光陰、力量和生命都是祂所賜的,祂看顧我們,聽我們多少禱告,祂憐憫,赦免我們,沒有按我們的罪過待我們,乃一直恩待我們,祂給我們的太多了,我們應怎樣對待祂,報答祂呢?我們怎樣利用祂所賜的這一切?是為自私和屬世的情欲嗎?或是一生忠心事奉神,將祂所賜的為祂用呢?我們再想想,我們稱主耶穌基督為主,我們都是祂買來的奴僕,祂仍然尊重我們,將工作托付我們,將真道交托我們,將救人愛人的責任吩咐我們,將榮耀神為主作見證的本分賜給我們,也給我們各種恩賜可以為祂使用。可是我們怎樣對待主呢?我們是為自己活著、工作、忙碌,按自己的興趣行事,或是完全照主的意思行呢?主快來了,怎樣見祂呢?如何交賬呢?趁還有一點點的時候,趕快預備吧!

 

心得

   領導人必須知道神的旨意,才會知道自己所負責任的界限。若我們不知道神的旨意,雖仍會遭到沈判,卻不至於嚴厲。我們必須知道神的知道,才能按祂的意思行。要知道祂的旨意,必須聽祂的話。就是這麼簡單!才能成為忠心又有見識的管家。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()