主耶穌知道他來到地上,初時不會帶來和平。起初,他的來臨必會引起分爭、不和、逼迫與流血。他來不是為著可怕的目的──把火丟在地上,而這只是他來的結果或影響。「我來要把火丟在地上」『火』有二意:(1)指審判(參三17),『把火丟在地上』,即指神對罪惡、世界、肉體的審判;(2)指靈裏的火熱(參羅十二11;徒十八25),『把火丟在地上』,即指叫人為神、為福音、為真理如火焚燒。

雖然他在地上事奉的日子遇到痛苦、分歧,但直到在十字架上,人心才真正顯露出來。主知道這些都要發生,他也願見逼迫的火若有需要便儘快在他身上燃燒。他有當受的洗,這指他死在加略山的事。他受著極大的壓迫,要到十字架為失喪的人類成就救贖。羞辱、痛苦、死亡都是父為他定的旨意,他也著意要遵行。他清楚知道,他的降臨不會在當時帶來太平,因此他提醒門徒,若有人要歸向他,他們的家人會逼迫他們、趕逐他們。基督信仰進到一個普通五囗之家,會引起家庭分裂。基督的救恩,使信徒裏面得著聖靈,重生而有神的生命,其結果,一面在人的裏面起分爭(加五17),另一面在人群的中間也引起分爭。往往一家之中,有些信主,有些則反對主,結果形成分裂相爭的情形。「父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。』」主在這裏的意思不是說,凡信主的人都不愛父母和親人了,乃是說主插在我們與父母和親人之間,若有一方和主的關係不正常時,就會導致彼此的關係也發生難處。但若全家都尊主為大,則信徒家庭生活的美滿,遠勝過世人。本節意思是說,最妨礙信徒全心愛主的,往往是自己家裏的人。人類墮落的本性很奇怪,不敬神的家人情願他們的兒子酗酒放蕩,也不願他公開的作主耶穌基督的門徒!這段經文證明耶穌團結全人類(敬虔和不敬虔)成為一個“世界性的團體”的理論是錯的;相反,他給他們帶來分裂,是他們從來未有過的!

   前一段經文是對門徒說的,現在救主轉向眾人。他提到他們預測天氣的技術,看見西邊(地中海上空)起了雲彩,就知道要下一陣雨;另一方面,南風則帶來酷熱乾旱。人有知識知道這些,但那不僅是知識,也包括知道的意願。屬靈的事則有所不同,儘管他們有常識,卻看不出重要的時候已臨到人類歷史。神的兒子來到地上,正站在他們中間。天堂從沒有這樣接近。但他們不知道遭難的日子,他們有足夠的智慧可以知道,卻沒有意願要知道,因此,他們是自欺的。如果他們知道身處的時代的重要,就會趕緊去與對頭和好。這裡用了一些法律詞彙──對頭、官、差役──每一個都有可能指神。那時,神正在他們中間來往行走,呼籲他們,給他們得救的機會。他們應當悔改、相信他;如果他們拒絕,就要站在神他們的法官面前受審。這顯然是控告他們的案件,他們會被判有罪,因不信而被定罪。他們會被下在監裡,即永遠的刑罰,直至他們還清最後半文錢才可以出來──意即他們永遠不可以出來,因為他們絕不可能還清如此巨額的債項。所以耶穌說他們應該分辨身處的時代,然後藉認罪悔改、完全向他委身,與神和好。

 

心得

   我們必須趁還活著的時候,解消「對頭」所有的不滿。『對頭』也指向我們懷怨的弟兄(參太五23);這裏表示當事人任何一方若去世,就來不及和解了;因此,我們要及早與人和好,切莫因循拖延而喪失與人和解的機會。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()