經文:提摩太後書四:1~6

   我在上帝面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。我現在被澆奠,我離世的時候到了』(提後四:1~6)

 收信人:提摩太(一)提摩太生長於路司得,父親是希臘人,母親是猶太人(徒16:1)。(二)提摩太幼受祖母、母親的影響,熟舊約聖經(提後1:53:15,之後由保羅帶領信主(林前4:17)。(三)提摩太參與保羅第二次佈道旅程的工作(徒16:1-3)。此後提摩太與保羅到處宣教,成為親密的同工(羅16:21;帖前3:2)。保羅眾多書信之卷首語包括提摩太的名字(林後 1:1 ,腓 11西 11,帖前 11,帖後 11)。

   本卷書的作者與寫作年代,本書信在第1節,已指出保羅是作者。自愛任紐(約主後185)的時候開始,早期教會傳統只以保羅為教牧書信的作者。假設教牧書信是由保羅執筆,那麼,提摩太前書便可能是保羅第一次在羅馬被囚而獲釋後(約主後61),和第二次入獄之前(約主後64-67尼祿逝世年間)寫成的。至於地點方面,保羅把提摩太留在以弗所後,便繼續前往馬其頓(提前一3),他可能就在那裏寫下提摩太前書。本書當然是寫給在以弗所的提摩太。

   作者自稱是保羅,並自述是蒙揀選、得父神及其子基督耶穌賜下權柄的使徒。保羅可以向年輕牧者和教會,說出帶著權柄的話。本書是保羅寫給其親愛的屬靈兒子提摩太的,保羅並向他發出三重的祝福──從神而來的恩惠、憐憫和平安。

   提醒提摩太防備異端分子(一章3-11),保羅把提摩太留在以弗所的其中一個原因是,他希望提摩太「囑咐那幾個人不可傳異教」(一3)。保羅認為一個人的信念,與他的行為同樣重要。這裏所描述的異端是諾斯底派的雛型;諾斯底派是最危險的異端,教會與之爭持了多個世紀。這些諾斯底信徒自稱比一般基督徒對真理有較深遠的見識。他們以神為靈、人為物,劃分兩者的界線。他們指基督教充滿神話和寓言。他們寧願取悅那一群無數的天使,以得著救恩,而不是憑信心接受神的拯救。它神學的錯謬:基督只是幻影、舊約的上帝也是次等(跟物質界往來)、物質是惡的、有禁慾主義和縱慾主義兩種發展。新約保羅向提摩太譴責該運動時說:「提摩太啊!你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問[希臘文為gnosis]。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。」為了要抵抗諾斯底主義的異端,教會便制訂了「使徒信經」。

   教會中正確的敬拜(二1-15),「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」(二1)禱告在基督教會的敬拜中,佔有極度重要的位置。保羅強調信徒要特別為國中在高位的人禱告(縱使那是羅馬帝國,那君王是尼祿)。保羅在羅馬書十三章,已對此作出清楚的教導;耶穌也曾對門徒說,該撒的物當歸給該撒(太二十二21)。基督徒無論男女,也應向神禱告,向神舉起聖潔的手,舉起那沒有罪惡、憤怒和怨恨的手。
   「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。」(二910)保羅然後繼續說:「我不許女人講道,也不許她轄管男人。」(二12)今天各基督教會仍在爭論婦女在教會中的地位。雖然,兩性之間在某些方面仍有分別,但女性的地位卻已在許多方面有了巨大的改變。但在這時,保羅並不准許女性擔當教導男性的工作,或是擔當管轄男性的職位。論監督與執事如何為人,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。(提前三:56)作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事(提前三:8~10)。

   教會牧者的職責,保羅在第四章強調提摩太作為教會牧者的職責,尤其是他與教會中異端的關係。保羅稱他的世代為「末後的世代」,所以異端是意料中事。一些諾斯底派的異端,教導一種錯誤的禁慾主義,包括禁止嫁娶和禁戒食物。但事實上,神已讓人使用和欣賞這些東西,以彰顯神的榮耀。提摩太的牧職是把神的真理教導會眾,不容許自己陷於討論異端那「世俗的言語」和「荒渺的話」中(四7)。保羅鼓勵提摩太以不斷的屬靈操練,使自己的靈強壯,而且屬靈的操練遠比身體的操練重要。

   不可輕忽所得的恩賜,保羅知道提摩太是一個年輕人,一些較年長的基督徒可能會因他的年紀而輕看他。提摩太應更努力,「在言語、行為、愛心、信心、清潔上」(四12),爭取他們對自己的欣賞。因為神已呼召提摩太,教會亦已按立他,所以他應努力生活,以完成這些重任。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的(提前四:14

   教導提摩太處理人際關係,保羅給予提摩太一些十分實際的意見,指出一個年輕的傳道人,應如何與教會中不同年齡和性別的人相處。提摩太應待老年人如自己的父母親、少年人如同弟兄姊妹──重要的是,「總要清清潔潔的」(五2)。保羅十分實際地處理教會中慈善的問題(五3-16)。那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此(提前五:17)。

   為人行按手禮的儀式,給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔(提前五:22)。這是什麼教導?跟人事管理有什麼關係?原來行按手的禮是跟委派職務有關。在按立牧師傳道,或差派宣教士,或委任一些弟兄姐妹擔當一些職責時,千萬不要急促行事。理由很簡單,若那個人失職的時候,不單自己蒙羞,連教會的名譽也受損。為人行醫治或趕鬼之前,要先潔淨自己。

   敬虔+知足=富有,敬虔加上知足的心便是大利了(提前六:6)。保羅談到基督徒對於財富的態度。保羅謹守耶穌的教訓。金錢可以成為一個假神,並為教會中的成員帶來各種罪惡。然而,金錢也可用來事奉神,並轉化為天上的財寶。保羅最後的勉勵,最後,保羅又以兩段話(六11-1620-21)勉勵提摩太,盡力做一個真正屬神的人。他應作神的精兵,打一場美好的仗。這樣生活是艱苦的,但提摩太應定睛仰望榮耀的基督第二次的降臨。本書以一句簡短的祝福作結:「願恩惠常與你們同在!」

   結論:現今的社會充滿非常多的異端,如耶和華見證人會、摩門教、統一教,都是近兩百年形成。我們是否可以像保羅勉勵提摩太一樣,我們能分辨聖經真理,並且教導教會信徒明白異端的錯誤何在?教會的教導是否盡到責任?值得我們警惕。我們能不能學習提摩太專心牧養以弗所教會,並且遵行保羅所指示的【當作無愧的工人】。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()